Бывшего президента Кыргызстана Атамбаева осудили на 11 лет лишения свободы

В мире

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев осужден на 11 лет и 2 месяца лишения свободы. Он также лишен всех государственных наград, его имущество будет конфисковано. Первомайский суд кыргызской столицы Бишкека сегодня признал Атамбаева виновым в организации коррупции, сообщает агентство Кабар.

Бывший президент обвинялся в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Вместе с ним по этому делу осуждена бывший генпрокурор страны Индира Джолдубаева. Ей назначено наказание в виде штрафа в 5 млн сомов (около 66 тыс. долларов). бывший советник председателя Государственной службы исполнения наказания (ГСИН) Кыргызстана Калыбек Качкыналиев осужден на два года лишения свободы.

Алмазбек Атамбаев был задержан в результате спецоперации в августе 2019 года. В ее ходе пострадало 136 человек. Первоначально Атамбаев со своими сторонниками пытался отбиваться от правоохранителей, но затем сдался властям.

Позднее в ходе расследования журналистам стало известно, что освобождение Азиза Батукаева могло быть сделано в качестве «оплаты» за помощь по «экстрадиции» брата Курманбека Бакиева Жаныша. Беларусь отказывает Кырзыгстану в выдаче Бакиева и его родственников. Однако оказалось, что «контрагенты» Атамбаева не смогли или не захотели выполнять свою часть сделки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: