«Я чувствую ярость». Лидер J:МОРС Владимир Пугач высказался о ситуации в Беларуси

Главное
Владимир Пугач. Фото: jmors.by. Автор: Дмитрий Кужальков

Лидер популярной беларусской рок-группы J:МОРС Владимир Пугач высказался о ситуации в Беларуси. Он заявил, что ему стыдно за действия государства, беспредел силовиков и страшно за свою 26-летнюю дочь, но при этом он горд за беларусскую молодежь. По его мнению, беларусам стоит принять участие в конституционном референдуме.

«Моя дочь — ровесница нашей Конституции, не мутанта 1996 года, а Конституции, принятой в 1994 году. В последнее время мы с ней часто и подолгу обсуждаем события в стране. На днях она спросила, почему я об этом не пишу публично… Обычно я не высказываюсь о политике. Но этот год особенный. Для планеты, для Беларуси и для меня лично…

Я никогда не понимал призывов просто «топить против». Но в этом году впервые за долгое время в публичном поле появились люди, мыслящие конструктивно, четкими категориями. Совершенно новые люди, со свежими идеями, максимально конкретной и актуальной повесткой. Люди, которые во многом думают, как я. И я им поверил», — написал Владимир Пугач в Facebook.

Он рассказал, что очень обеспокоен происходящим сейчас в Беларуси.

«Я ощущаю испанский стыд за то, как в моей стране государство бесцеремонно и наспех устраняет политических конкурентов. … Я чувствую себя оскорбленным, когда меня называют «народцем» и унижают наших женщин. Я чувствую ярость за лютый беспредел, за то, как моих соотечественников налево и направо хватают на улицах, избивают за мирное выражение гражданской позиции. Судя по бесчисленным репортажам, делают это с удовольствием. Вот что у них в головах? Братцы, рано или поздно, все закончится. Как вы соседям в глаза смотреть будете, конечно, если вам вообще предоставят такую возможность?» — пишет музыкант.

Он также признался, что боится за дочь, которая может «оказаться среди ребят, которых нагло и незаконно люди в гражданском затаскивают в машины». И в то же время, отмечает Пугач, он гордится дочерью и ее поколением.

«За то, какие они сильные, целеустремленные и, не смотря ни на что, свободные. Они точно знают, чего они хотят. И они возьмут свое», — уверен музыкант.

По его мнению, беларусам стоит добиться проведения референдума по возвращению Конституции 1994 года, который предложил ныне задержанный Виктор Бабарико.

«А делать-то что? Жить по совести и по закону. Например, использовать свое законное право на референдум… И я буду рядом с дочерью и с теми, кто активно проявляет свою гражданскую позицию», — заявил Владимир Пугач.

За первые пару часов его пост набрал почти полтысячи лайков. Большинство пользователей поддержали музыканта в комментариях.

Скриншот записи Владимира Пугача в Facebook

Напомним, 18-20 июня в Минске и многих городах  Беларуси прошли акции солидарности с ранее задержанными на пикетах по сбору подписей и фигурантами уголовных дел, возбужденных в ходе выборов, в том числе Виктором Бабарико и Сергеем Тихановским. И если 18 июня «цепи солидарности» завершились без задержаний, то 19 и 20 июня милиция и ОМОН задержали множество участников мирных акций, в том числе и журналистов. Некоторые были отпущены без составления протоколов, однако над остальными прошли суды. Многие получили крупные штрафы и административные аресты. Кроме того, на акции в Молодечно дошло до потасовки с милицией. В отношении ее участников возбуждено уголовное дело.

Ранее о ситуации в Беларуси и в знак солидарности с задержанными высказались в соцсетях и другие популярные персоны, беларусские и родом из Беларуси. Свою позицию обозначили певицы Palina, Рита Дакота и Катя Иванчикова (группа IOWA), рок-музыкант Лёва Би-2, вокалист группы ЛСП Олег Савченко, рэпер Бакей, группа Intelligency, группа Litesound, режиссеры Дарья Жук и Влада Сенькова, популярный тревел-блогер Леонид Пашковский (канал «Хочу домой»), блогерка Лера Яскевич, шоумен Андрей Бонд и т.д. Высказали свое мнение и некоторые действующие и бывшие сотрудники государственных телеканалов: Артемис Ахпаш, Юлия Курьян-Костюкевич, Наталья Копотева и т.д.

Аналогичные заявления сделали и ряд спортсменов, в том числе известный баскетболист Никита Мещеряков, а знаменитая биатлонистка Дарья Домрачева заявила, что выступает за честные выборы. Тренер хоккейной команды Лукашенко, гендиректор минского ХК «Динамо» Дмитрий Басков по этому поводу назвал их «подлыми».

С противоположным мнением — в поддержку действующей власти и президента Лукашенко — в Facebook высказались, например, певицы сёстры Груздевы.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: