Петиция против действий милиции набрала более 3000 подписей за день

Новости

Правозащитники запустили сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру с требованием пресечь незаконные действия сотрудников милиции при задержании участников мирных собраний. Петиция от правозащитного центра «Весна», Беларусского Хельсинкского комитета, «Правовой инициативы» и Human Constanta, опубликованная на Petitions.by, за сегодняшний день успела набрать около 3 тысяч подписей.

Авторы петиции требуют принять меры прокурорского реагирования по пресечению незаконных действий милиции. И в первую очередь — обязать милиционеров, охраняющих правопорядок,

  • не задерживать людей и не применять к ним силу только лишь за участие в мирных собраниях, без реальных и веских оснований,
  • носить форменную одежду,
  • не использовать для перевозки задержанных транспорт без опозновательных знаков милиции.

«Нельзя применять насилие к мирным людям. Тем более возмутительно, когда такое насилие применяется лицами, которых нельзя однозначно идентифицировать как представителей власти. Мы считаем, что это может приводить к различным конфликтным ситуациям и к законному применению силы со стороны граждан с целью самообороны от неизвестных лиц», — заявляют правозащитники.

Они отмечают, что даже если у милиции есть полномочия применять силу и разгонять несанкционированную акцию, это не значит, что их всегда надо использовать. Для охраны порядка и сохранения мирного характера собрания наилучшим вариантом может быть невмешательство или помощь его проведению в мирных рамках. Кроме того, подчеркивают правозащитники, милиционеры должны отличать мирных граждан от действующих насильственно, участников собрания от простых прохожих.

«Требуем обеспечить эффективную защиту тех сотрудников правоохранительных органов, которые откажутся выполнять заведомо преступные приказы и распоряжения, нарушающие права граждан. Требуем уважать наше достоинство и соблюдать наши права», — говорится в петиции.

К моменту выхода материала петиция успела собрать более 3,1 тысяч подписей. В Генпрокуратуру она будет отправлена через 7 дней.

Напомним, 18-20 июня в Минске и многих городах  Беларуси прошли акции солидарности с ранее задержанными на пикетах по сбору подписей и фигурантами уголовных дел, возбужденных в ходе выборов, в том числе Виктором Бабарико и Сергеем Тихановским. И если 18 июня «цепи солидарности» завершились без задержаний, то 19 и 20 июня милиция и ОМОН задержали множество участников мирных акций, в том числе и журналистов. Некоторые были отпущены без составления протоколов, однако над остальными прошли суды. Многие получили крупные штрафы и административные аресты. Кроме того, на акции в Молодечно дошло до потасовки с милицией. В отношении ее участников возбуждено уголовное дело.

Многие известные беларусы в последние дни осудили разгон мирных акций и жесткие действия силовиков.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: