Задержаны двое участников потасовки с ОМОН на акции в Молодечно

Новости
Фото: Анастасия Уткина, "Рэгіянальная газета"

В Министерстве внутренних дел подтвердили возбуждение уголовного дела в отношении участников потасовки с ОМОН на акции солидарности в Молодечно. Дело заведено по статье о сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел, сопряженном с насилием. Фигурантам грозит до 5 лет лишения свободы.

На данный момент установлены личности двоих участников стычки, «оказавших сопротивление бойцам ОМОНа 19 июня во время несанкционированных массовых мероприятий в райцентре», сообщает пресс-служба МВД. Это местные жители в возрасте 24 и 31 года. Они признаны подозреваемыми.

24-летний мужчина ранее к ответственности не привлекался. 31-летний мужчина имеет административные взыскания за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, мелкое хулиганство, распитие алкоголя и появление нетрезвым в общественном месте, нетрезвую езду.

«Установлено, что вечером 19 июня подозреваемые напали на сотрудников ОМОНа, когда те охраняли общественный порядок в Молодечно и задерживали 25-летнего жителя райцентра за административные правонарушения (тот устроил провокацию во время несанкционированного массового мероприятия и неповиновался законному требованию милиционера прекратить противоправные действия). Молодые люди схватили омоновцев за шею и повалили на землю. При этом один из них попытался ударить сотрудника ногой», — говорится в сообщении пресс-службы милиции.

Оперативники продолжают выяснять личности других участников потасовки.

МВД также опубликовало видео инцидента — одно из тех, что были выложены местными жителями в интернет. Однако милиция обрезала начало записи, где видна завязка конфликта.

Как было известно ранее, во время акции в центре Молодечно сотрудники ОМОНа начали задерживать людей, выстроившихся в «цепь солидарности». Участники акции попытались помешать задержаниям, возникла потасовка с милиционерами. Инцидент попал на фото и видео. Он вызвал большой резонанс еще и из-за того, что в руках у одного из сотрудников ОМОНа заметили предмет, похожий на табельное оружие.

Напомним, 18-20 июня в Минске и многих городах Беларуси жители выстроились в «цепи солидарности» в знак протеста против задержаний на пикетах и уголовных дел против участников выборов. И если 18 июня «цепи солидарности» завершились без задержаний, то 19 и 20 июня милиция и ОМОН задержали множество участников мирных акций, в том числе жестко. Задерживали и журналистов. Некоторые были отпущены без составления протоколов, однако над остальными прошли суды. Многие получили крупные штрафы и административные аресты.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by