«Репортеры без границ» призывают ЕС повлиять на беларусские власти

Новости
Фото: t.me/belamova

Правозащитная организация «Репортеры без границ» осуждает аресты журналистов в Беларуси и призывает Евросоюз оказать давление на беларусские власти для прекращения преследований.

Организация отмечает, что журналисты и ранее задерживались с начала избирательной кампании, но власти в первый раз задержали журналистов с аккредитацией.

Вчера журналисты газеты «Ганцавіцкі час» Александр Позняк и Сергей Багров получили штраф в 810 рублей и 15 суток ареста соответственно за освещение акции в Ганцевичах. Также вчера фрилансер Сергей Латинский получил 10 суток ареста в Бобруйске.

За последние дни милиция задержала 270 человек, включая 14 журналистов, отмечает организация. Среди журналистов были как фрилансеры, так и сотрудники независимых медиа.

«В ответ на эту беспрецедентную демонстрацию поддержки оппозиционных кандидатов, власти пытаются заставить СМИ молчать и продолжают притеснять все формы плюрализма, политического и журналистского», – заявила глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Жанна Кавелье.

«Учитывая, что перед арестами глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и беларусский премьер-министр Роман Головченко участвовали в саммите ЕС и шести стран «Европейского партнерства», мы призывает фон дер Ляйен и еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Оливера Вархеи поставить переговоры с Минском в зависимость от прекращения репрессий в отношении журналистов и освобождения задержанных», – говорится в заявлении организации.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by