Активист, уложивший на асфальт милиционера в Гродно, написал письмо из СИЗО

Новости
Скриншот письма Евгения Резниченко, Hrodna.life

Житель Гродно Евгений Розниченко, арестованный после пикета по сбору подписей в Гродно, написал первое письмо из СИЗО №1. Как сообщает Hrodna.life, оно было адресовано Сергею Веремеенко в магазин «Адметнасць» и написано на беларусском языке.

«Очень хочется высказать вам и Ольге благодарность за то, что вы делаете для таких людей, как я. Для тех, кто не по своей воле попадает сюда. Потому что все мы знаем, за что боремся и к чему идем», — пишет Розниченко.

Он обращается с просьбой распространять информацию о событиях в Гродно, чтобы люди высказывали солидарность с заключенными и писали письма.

«Потому что на сегодняшний день не хватает человеческой поддержки и еще было бы хорошо, чтоб как можно больше писем было на родном языке. И, по возможности, присылать прессу», — просит заключенный. Розниченко сообщает, что пока имеет возможность читать только «Народную волю», но хотел бы больше знать о событиях в стране. Он также передает благодарность Ольге за адвоката и высказывает надежду, что все закончится хорошо.

В письме он просит помочь с покупкой недорогостоящих лекарств, поскольку в семье после смерти отца осталось много кредитов и «каждая копейка на счету». «Тут мне проводят курс лечения, но это лишь немного снимает симптомы, а те таблетки, которые дают, к сожалению, влияют на сон», — объясняет Евгений Розниченко.

Письмо датировано 6-м июня. Обратным адресом на конверте указан 220030, Минск, ул.Володарского, 2-56.

Напомним, что Розниченко — член инициативной группы Светланы Тихановской, который был задержан после пикета по сбору подписей, проходившего в Гродно 29 мая. В тот день он присутствовал в центре города и в момент задержания Сергея Тихановского «положил» на землю одного из двух милиционеров.

Этот момент оператор заснял на видео. В сети возникли обсуждения и версии произошедшего. «Посмотрите это видео несколько раз и вы увидите, как неизвестный мужчина в кожаной куртке аккуратно укладывает милиционера на асфальт. Бережно. Как сына», — писали пользователи.

Скриншот видеозаписи Vladimir Melnychuk

Чтобы исключить домыслы, после пикета Розниченко записал комментарий, в котором объяснил, что подхватил милиционера в тот момент, когда Тихановского стала оттеснять толпа, таким образом смягчив падение. «Никакой драки – ни с моей стороны, ни с другой – там не было», — уверил Резниченко. В комментарии он также высказал предположение, что в связи с этим могут завести уголовное дело. «Поэтому, если я перестану выходить на связь, ребята, понимаете, что это просто провокация со стороны спецслужб. Поэтому максимально буду стараться быть на связи, но если я на связь не выхожу – начинайте бить тревогу», — сказал активист. После этого, в ночь с 29 на 30 мая, связь с ним пропала, а позже стало известно, что его также задержали. На данный момент он находится в минском СИЗО №1, против него возбуждено уголовное дело.

Фото: Hrodna.life

По информации Hrodna.life, Розниченко до весны 2020 года работал в Москве, однако в конце марта приехал в Беларусь на похороны отца. Из-за закрытой во время эпидемии коронавируса границы он не смог вернуться в Россию и начал искать работу в родном городе и интересоваться политикой. 8 мая он получил 5 суток ареста за участие в несанкционированной акции в поддержку автора видеоблога «Страна для жизни» Сергея Тихановского.

Светлана Тихановская подала документы для выдвижения на пост президента после того, как ЦИК не зарегистрировал инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского. После задержания видеоблогера и его сторонников прошли обыски, в результате которых на даче матери Тихановского обнаружили 900 тыс. долларов. Следственный комитет предъявил задержанным обвинение в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Дополнительно одному из задержанных предъявлено обвинение по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел). Правозащитники признали фигурантов дела политзаключенными.

Сергей Веремеенко, в адрес которого пришло письмо от Евгения Розниченко, и его жена Ольга переписываются со многими заключенными по политическим мотивам. «К сожалению, это стало печальной традицией. Письма и открытки были отправлены Филиппу Шаврову, Павлу Северинцу, Михаилу Жемчужному и другим. С сегодняшнего дня мы начинаем акцию «Отправь открытку политзаключенному». Любой желающий может купить у нас открытку и отправить ее тем, кто сейчас находится в тюрьме по политическим мотивам. Цену каждый определяет сам. Собранные деньги пойдут на нужды политзаключенных и их родственников. Большая благодарность за открытки гродненскому художнику Ярославу и минскому художнику Яну Мельницкому»,говорит Сергей Веремеенко.

На сайте правозащитного центра «Весна» размещен список тех, кто на сегодняшний день признан в Беларуси политическим заключенным. Вместе с краткой справкой и хронологией преследования указаны также адреса мест заключения, куда можно направлять корреспонденцию.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by