Госдеп США призвал власти Беларуси соблюдать права человека

Главное
Фото: pixabay.com

Внешнеполитическое ведомство США выпустило заявление по ситуации в Беларуси в преддверии президентских выборов. О письме из Госдепартамента сообщает «Радыё Свабода».

В письме Госдеп призывает власти Беларуси уважать права человека и демократические нормы и исполнять обязательства государства как участника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Среди этих обязательств, взятых на себя Беларусью, и обеспечение свободных и честных выборов, напоминает Госдеп.

«Свободные и справедливые выборы — это нечто большее, чем события, происходящие в сам день голосования. Мы призываем власти Беларуси обеспечить равные условия для всех, кто желает принять участие в выборах, в том числе регистрацию кандидатов, доступ к СМИ и другие аспекты кампании. Уважение к фундаментальным свободам, в том числе свободе мирных собраний, свободе слова и свободе ассоциаций, будет иметь решающее значение для укрепления взаимоотношений между США и Беларусью», — говорится в заявлении Госдепартамента.

Ранее о подобном заявлении сообщало российское информагентство ТАСС со ссылкой на неназванного представителя Госдепа.

Кроме того, с заявлениями о ситуации в Беларуси выступало посольство США в нашей стране. Также с призывами освободить задержанных и провести честные выборы выступали глава Еврокомиссии, депутаты Европарламента, внешнеполитическая служба ЕС, Британия, Германия, Франция.

Напомним, 18-20 июня в Минске и многих городах  Беларуси прошли акции солидарности с ранее задержанными на пикетах по сбору подписей и участниками выборов, против которых возбуждены уголовные дела, в том числе Виктором Бабарико и Сергеем Тихановским. И если 18 июня «цепи солидарности» завершились без задержаний, то 19 и 20 июня милиция и ОМОН задержали множество участников мирных акций, в том числе и 14 журналистов. Некоторые были отпущены без составления протоколов, однако над остальными прошли суды. Многие получили крупные штрафы и административные аресты. Кроме того, на акции в Молодечно дошло до потасовки с милицией. В отношении ее участников возбуждено уголовное дело.

Задержания продолжились 23 июня. ОМОН без причин задержал около 20 человек, которые пришли за последними покупками в закрывающийся магазин национальной атрибутики Symbal.by и стояли в очереди.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: