В МВД странно прокомментировали задержания возле магазина Symbal.by

Новости
Очередь покупателей возле магазина Symbal.by 23 июня. Фото: t.me/belamova

Министерство внутренних дел прокомментировало задержания людей 23 июня возле магазина Symbal.by на проспекте Машерова в Минске. Сообщение опубликовала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в официальном телеграм-канале. Однако комментарий выглядит максимально странно.

МВД утверждает, во-первых, что задержания связаны с массовой дракой возле магазина и повреждением автомобиля, и по данным фактам проводится проверка. А во-вторых — что интернет-ресурсы в своих публикациях о случившемся написали неправду, а именно «распространили информацию о задержаниях возле магазина ООО «Символ Бэй» в Минске, якобы связанных с массовыми задержаниями» и этим исказили сведения.

Напомним, вчера магазин национальной атрибутики и сувениров Symbal.by после давления на него со стороны госорганов объявил о скором закрытии, и к нему приехали минчане, желающие успеть купить оставшиеся товары. На тротуаре возле входа образовалась очередь. В какой-то момент со двора попробовал выехать местный житель на автомобиле. Между ним и несколькими людьми, стоявшими на выезде, по неизвестной причине случился конфликт. Один из них ногой снес оба зеркала бокового вида на авто, после чего они подрались с водителем, их разняли. Участник драки, стоявший на тротуаре вызывал милицию, а девушка кричала, что сняла все на видео. После этого участники конфликта в основном спокойно ожидали милицию. Спустя пять минут на место приехал автозак, появился ОМОН, который стал задерживать людей из очереди — тех, кто не успел убежать. Есть видеосвидетельства произошедшего.

Вот что сообщают об этом в МВД.

«Вечером 22 июня на линию 102 позвонили несколько человек и рассказали, что возле дома №18 по проспекту Машерова происходит массовая драка, участники которой повредили автомобиль. Через несколько минут в популярных мессенджерах появилось видео с места происшествия. Для разбирательства по указанному адресу выбыли сотрудники милиции. В итоге участников конфликта доставили для разбирательства в Советское РУВД Минска, сотрудники которого проводят проверку по факту драки и повреждения автомобиля», — говорится в пресс-релизе.

Милиция также опубликовала записи звонков с места событий на 102. Это три звонка: первый от парня, который сообщил, что «тут потасовочка, меня ударили». Второй — от водителя автомобиля, который сообщил, что парень снес ему зеркала ногой. Это то, о чем говорится и в заявлении пресс-службы.

Но вот третий звонок поступил якобы от жительницы дома по Машерова, 18, которая сообщает, что — с ее слов — у нее под окном возле магазина подарков, где продаются майки «Лукашенко клоун», собрались какие-то люди, человек 15, и устроили «какой-то митинг или что», «орут», «сборище подростков», «машины сигналят».

Этот звонок свидетельствует, что милиция получила сообщение и о «несанкционированном массовом мероприятии», на которое должна была отреагировать. Однако в официальном комментарии МВД об этом основании для задержаний граждан или проведении проверки нет ни слова — наоборот, заявляется об отсутствии политической подоплеки задержаний.

«Сейчас устанавливаются причины происшествия, в связи с чем начат административный процесс в отношении еще нескольких человек», — говорится в сообщении милиции. Сколько всего задержанных, по каким статьям ведется административный процесс, не уточняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: