В Совете Республики прокомментировали инициативу референдума по Конституции

Новости
Фото: vsr.mil.by

Член Совета Республики, председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец прокомментировал инициативу референдума о смене Конституции. Недавно потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико предложил провести референдум по Конституции, взяв за образец основной закон 1994 года.

Сергей Сивец видит в этой инициативе дилетантизм и авантюризм. Он упрекнул СМИ в том, что они уделяют ей слишком много внимания.

«Зачастую в погоне за сенсационностью отдельные представители СМИ умышленно акцентируют внимание населения на инициативах, граничащих с профессиональным дилетантизмом и политическим авантюризмом, оставляя за скобками освещение базовых вопросов реализации государственной политики в той или иной сфере», — цитирует его государственное агентство БелТА.

Далее Сергей Сивец, как пишет агентство, рассказал о бурном развитии новых технологий, цифровой революции, шестом технологическом укладе, искусственном интеллекте и т.д. По его мнению, в Конституции должны быть закреплены и цифровые права. Он считает, что обращение к Основному закону 1994 года является возвратом в прошлое и разворотом в цивилизационном развитии.

«Сегодня все большее количество авторитетных ученых-конституционалистов, представителей конституционной юстиции говорит о «цифровой Конституции» как реальности нашего времени. Беларусскому обществу же через определенные СМИ предлагается развернуться в своем цивилизационном развитии и проголосовать за нормативный правовой акт, актуальный для конца прошлого тысячелетия», — сказал Сергей Сивец.

Он также напомнил, что по поручению Александра Лукашенко уже идет работа над пакетом новаций, которые могут быть внесены в Конституцию страны. Они станут достоянием общественности в ходе публичного обсуждения, тогда же планируется и учесть предложения граждан. По его мнению, именно этот процесс должны освещать СМИ.

«Именно эти вопросы и механизм их реализации (если мы все-таки стремимся к цивилизованному и высокотехнологичному уровню развития как самостоятельное и независимое государство) должны быть в фокусе постоянного внимания СМИ, формирующих посредством коммуникации соответствующий уровень политической культуры и гражданского самосознания в обществе», — заключил член Совета Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: