Задержанные у Symbal.by показали свои протоколы: там статья «за митинг»

Новости
Прибытие автозака к магазину Symbal.by 23 июня. Скриншот видео

Двое из минчан, которых вчера задержал ОМОН возле магазина Symbal.by, показали протоколы, которые составили на них в милиции. Как оказалось, их обвиняют в участии в несанкционированном массовом мероприятии и выкрикивании лозунгов.

Напомним, вечером 23 июня у магазина Symbal.by собралась очередь покупателей. Они хотели приобрести оставшийся товар, так как магазин объявил о закрытии из-за давления органов власти. Вскоре к магазину приехал автозак, и ОМОН задержал людей, не успевших убежать.

Сегодня МВД дало странный официальный комментарий по этому поводу: в нем говорится, что были задержаны участники конфликта между водителем, выезжавшим со двора, и пешеходами. Но вместе с записями звонков в милицию участников конфликта МВД опубликовало и запись звонка от местной жительницы, которая заявила, что под ее окнами устроили митинг. При этом в тексте релиза МВД отрицается политическая подоплека задержаний.

Однако протоколы, которые опубликовали задержанные минчане, опровергают заявление МВД и подтверждают, что их задержали по статье за участие в митинге. 48-летний Александр Райченок прислал протокол в соцсети Symbal.by, а 21-летний Рафик Кенгерли опубликовал его на своей странице во «ВКонтакте». Протоколы абсолютно одинаковые. Оба мужчины обвиняются в административном правонарушении по ст. 23.34 КоАП.

«23 июня в 19.40 на площадке перед магазином «Symbal.by» принял активное участие в группе лиц, в митинге не связанном с избирательной компанией, без соответствующего разрешения Мингорисполкома, чем нарушила установленный … порядок проведения митинга, выкрикивал лозунги «Стоп таракан!», «Сыходзь», при отсутствии в этих деяниях состава [уголовного] преступления», — написано в обоих протоколах. Орфография и пунктуация сохранены: можно убедиться, что даже ошибки в протоколах одинаковые (фото ниже).

При этом Рафику Кенгерли выписали протокол еще и по ст. 23.4 КоАП за неповиновение милиции: в нем значится, что он, будучи уже задержанным по ст. 23.34, отказывался выполнять требования милиционера, «начал упираться, хвататься за одежду, размахивать руками, вел себя агрессивно, нагло, вызывающе».

В своем посте в соцсети молодой человек рассказал, что пришел в магазин за покупками и стоял в очереди, слушая музыку. Когда появился автозак, он попытался убежать следом за всеми, но его схватили. По словам Кенгерли, задерживали его, не называя оснований, а в автозаке обращались жестко, применяя силу. Причем при оформлении протоколов в РУВД, по словам парня, он просил занести в них данные факты, но ему отказали. Позже его отпустили: домой он вернулся спустя 5 часов после задержания.

Отметим, все происходившее у магазина до момента задержаний было снято на видео. По нему видно, что собравшиеся просто стояли в очереди и не выкрикивали лозунгов.

Снимок протокола Александра Райченка по ст. 23.34 КоАП. Фото: facebook.com/belavus
Снимок протокола Рафика Кенгерли по ст. 23.34 КоАП. Фото из vk.com
Снимок протокола Рафика Кенгерли по ст. 23.4 КоАП. Фото из vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: