Задержанные у Symbal.by показали свои протоколы: там статья «за митинг»

Новости
Прибытие автозака к магазину Symbal.by 23 июня. Скриншот видео

Двое из минчан, которых вчера задержал ОМОН возле магазина Symbal.by, показали протоколы, которые составили на них в милиции. Как оказалось, их обвиняют в участии в несанкционированном массовом мероприятии и выкрикивании лозунгов.

Напомним, вечером 23 июня у магазина Symbal.by собралась очередь покупателей. Они хотели приобрести оставшийся товар, так как магазин объявил о закрытии из-за давления органов власти. Вскоре к магазину приехал автозак, и ОМОН задержал людей, не успевших убежать.

Сегодня МВД дало странный официальный комментарий по этому поводу: в нем говорится, что были задержаны участники конфликта между водителем, выезжавшим со двора, и пешеходами. Но вместе с записями звонков в милицию участников конфликта МВД опубликовало и запись звонка от местной жительницы, которая заявила, что под ее окнами устроили митинг. При этом в тексте релиза МВД отрицается политическая подоплека задержаний.

Однако протоколы, которые опубликовали задержанные минчане, опровергают заявление МВД и подтверждают, что их задержали по статье за участие в митинге. 48-летний Александр Райченок прислал протокол в соцсети Symbal.by, а 21-летний Рафик Кенгерли опубликовал его на своей странице во «ВКонтакте». Протоколы абсолютно одинаковые. Оба мужчины обвиняются в административном правонарушении по ст. 23.34 КоАП.

«23 июня в 19.40 на площадке перед магазином «Symbal.by» принял активное участие в группе лиц, в митинге не связанном с избирательной компанией, без соответствующего разрешения Мингорисполкома, чем нарушила установленный … порядок проведения митинга, выкрикивал лозунги «Стоп таракан!», «Сыходзь», при отсутствии в этих деяниях состава [уголовного] преступления», — написано в обоих протоколах. Орфография и пунктуация сохранены: можно убедиться, что даже ошибки в протоколах одинаковые (фото ниже).

При этом Рафику Кенгерли выписали протокол еще и по ст. 23.4 КоАП за неповиновение милиции: в нем значится, что он, будучи уже задержанным по ст. 23.34, отказывался выполнять требования милиционера, «начал упираться, хвататься за одежду, размахивать руками, вел себя агрессивно, нагло, вызывающе».

В своем посте в соцсети молодой человек рассказал, что пришел в магазин за покупками и стоял в очереди, слушая музыку. Когда появился автозак, он попытался убежать следом за всеми, но его схватили. По словам Кенгерли, задерживали его, не называя оснований, а в автозаке обращались жестко, применяя силу. Причем при оформлении протоколов в РУВД, по словам парня, он просил занести в них данные факты, но ему отказали. Позже его отпустили: домой он вернулся спустя 5 часов после задержания.

Отметим, все происходившее у магазина до момента задержаний было снято на видео. По нему видно, что собравшиеся просто стояли в очереди и не выкрикивали лозунгов.

Задержанные у Symbal.by показали свои протоколы: там статья "за митинг"
Снимок протокола Александра Райченка по ст. 23.34 КоАП. Фото: facebook.com/belavus
Задержанные у Symbal.by показали свои протоколы: там статья "за митинг"
Снимок протокола Рафика Кенгерли по ст. 23.34 КоАП. Фото из vk.com
Задержанные у Symbal.by показали свои протоколы: там статья "за митинг"
Снимок протокола Рафика Кенгерли по ст. 23.4 КоАП. Фото из vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: