Оперная певица Маргарита Левчук высказалась о ситуации в стране

Культура
Маргарита Левчук. Фото из Facebook

Беларусская оперная певица Маргарита Левчук прокомментировала ситуацию в стране. Она выступила против милицейской жестокости. Эмоциональное заявление на беларусском языке певица опубликовала в Facebook.

«Маё сэрца баліць за маю Радзіму. Я пакутую і не ведаю, што магу зрабіць асабіста, каб у маёй краіне не было міліцэйскага гвалту. Улады, міліцыя, суды больш не ахоўваюць свой беларускі народ, яны захоўваюць рэжым. Мне балюча і брыдка адначасова», — призналась Левчук.

Она отметила, что верит в мудрость жителей Беларуси и надеется на честь сотрудников силовых органов.

«Я не хачу верыць у тое, што тыя, хто прысягаў на вернасць свайму народу, здолеюць здрадзіць яму. Гэта ўсё, як страшны сон, як дурны фільм, як неверагодны фэйк», — говорит девушка.

Она подчеркнула, что хочет жить в свободной и мирной стране, где уважают граждан и где можно гордиться своей властью.

«Хачу жыць у сапраўды вольнай краіне. У краіне, дзе беларусы любяць і паважаюць беларусаў. У краіне, дзе ты адчуваеш сябе заўсёды ў бяспецы. У краіне, у якой хочацца ганарыцца ўсімі: і спартсменамі, і мастакамі, і айцішнікамі, і музыкантамі, і дактарамі, і настаўнікамі, і міліцыяй, і чыноўнікамі, і прэзідэнтам. Беларусы! Будзьце шчырымі і памятайце, што ўсе мы будзем несьці адказ перад Госпадам Богам! Жыве Беларусь!» — написала Маргарита Левчук.

За первый час ее пост набрал несколько сотен лайков и десятки репостов.

Маргарита Левчук — солистка Музыкального дома «Классика», бывшая солистка Большого театра Беларуси, лауреатка различных международных конкурсов.

Напомним, 18-20 июня в Минске и многих городах Беларуси прошли акции солидарности с ранее задержанными на пикетах по сбору подписей и фигурантами уголовных дел, возбужденных в ходе выборов, в том числе Виктором Бабарико и Сергеем Тихановским. И если 18 июня «цепи солидарности» завершились без задержаний, то 19 и 20 июня милиция и ОМОН задержали множество участников мирных акций, в том числе и журналистов. Некоторые были отпущены без составления протоколов, однако над остальными прошли суды. Многие получили крупные штрафы и административные аресты. Кроме того, на акции в Молодечно дошло до потасовки с милицией. В отношении ее участников возбуждено уголовное дело.

Кроме того, 23 июня были задержаны минчане, пришедшие за покупками в магазин Symbal.by и стоявшие в очереди.

Ранее о ситуации в Беларуси и в знак солидарности с задержанными высказались в соцсетях и другие известные персоны, беларусские и родом из Беларуси. Свою позицию обозначили лидер рок-группы J:Морс Владимир Пугач, певицы Palina, Рита Дакота и Катя Иванчикова (группа IOWA), рок-музыкант Лёва Би-2, вокалист группы ЛСП Олег Савченко, рэпер Бакей, группа Naviband, группа Intelligency, группа Litesound, режиссеры Дарья Жук и Влада Сенькова, популярный тревел-блогер Леонид Пашковский (канал «Хочу домой»), блогерка Лера Яскевич, шоумен Андрей Бонд и т.д. Высказали свое мнение и некоторые действующие и бывшие сотрудники государственных телеканалов: Артемис АхпашЮлия Курьян-Костюкевич, Наталья Копотева, Денис Курьян, Дмитрий Кохно и т.д. В поддержку честных и свободных выборов выступил депутат парламента Валерий Воронецкий.

Аналогичные заявления сделали и ряд спортсменов, в том числе известный баскетболист Никита Мещеряков, а знаменитая биатлонистка Дарья Домрачева заявила, что выступает за честные выборы. Тренер хоккейной команды Лукашенко, гендиректор минского ХК «Динамо» Дмитрий Басков по этому поводу назвал их «подлыми».

С противоположным мнением — в поддержку действующей власти и президента Лукашенко — в Facebook высказались, например, певицы сёстры Груздевы.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: