Заместитель генпрокурора высказался о недопуске адвокатов к Бабарико

Новости
Алексей Стук

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук сегодня в ходе пресс-брифинга в Национальном пресс-центре прокомментировал ситуацию вокруг допуска адвокатов к Виктору и Эдуарду Бабарико. Адвокаты заявляют, что им не дают встретиться с подзащитными, находящимися в СИЗО КГБ, ссылаясь на сложную эпидситуацию. Они успели лишь поприсутствовать при совершении следственных действий 20 июня и с тех пор не видели подзащитных.

Алексей Стук ответил на вопрос журналистов довольно обтекаемо. По его словам, прокуратура занимает жесткую позицию в отношении нарушения права на защиту, но каждую ситуацию надо рассматривать конкретно.

«Однозначно, если право на защиту гарантировано законом, то прокуратура только за реализацию этого права. Бесспорно, на нарушения, непредоставление защитников, недопуск защитника, если таковые факты установлены, Генеральная прокуратура реагирует предоставленными полномочиями. Это могут быть предписания, это может быть представление, возбуждение дисциплинарного производства.

Но вопрос несколько неопределенен, нужно в каждом случае рассматривать конкретную ситуацию, и мы допускаем, что в определенных случаях, которые складываются в той или иной ситуации, это, наверное, мнение только защитника, что его не допускают, или мнение фигурантов по делу какому-то, что их не допускают незаконно. Поэтому нужно рассматривать каждый конкретный случай, тогда можно сказать конкретное отношение и признать, законно это или не законно», — сказал он.

При этом Алексей Стук не сообщил о том, были ли рассмотрены жалобы адвокатов Бабарико на недопуск к нему и каковы результаты рассмотрения. Таких жалоб за последние несколько дней подано уже две. Третью жалобу адвокаты подали на несоблюдение презумпции невиновности в отношении их подзащитного.

Напомним, Виктор Бабарико, как и его сын и глава штаба Эдуард Бабарико, были задержаны утром 18 июня. Обвинения им уже предъявлены, однако в чем именно их обвиняют, в КГБ, которое ведет следствие, до сих пор не сообщили. Ранее глава КГК заявлял, что уголовные дела в отношении задержанных по делу «Белгазпромбанка» (их около 20 человек) возбуждены по шести статьям УК — об уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, мошенничестве, хищении, получении и даче взятки. Затем в Генпрокуратуре усмотрели состав преступления еще и по статье 285 о создании преступной организации.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: