Генпрокуратура рассказала о расследовании «сахарного дела»

Новости

Заместитель генерального прокурора Алексей Стук рассказал о расследовании «сахарного дела». В начале этого года были задержаны директора всех четырех сахарных заводов страны, «Беларусской сахарной компании», российский бизнесмен, а также бывший замглавы ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня.

По словам Алексея Стука, расследование дела продолжается. Он ожидает, что через некоторое время оно будет передано в суд.

«Так называемое сахарное дело продолжается. Действительно, следственным управлением КГБ Республики Беларусь в январе возбуждено это дело. Все обвиняемые, поскольку ими совершено особо тяжкое преступление и размер взяток только даже на начальном этапе расследования достиг (то, что установлено, и сегодня фигурирует в обвинении) нескольких десятков тысяч долларов — а это особо тяжкое преступление, поэтому все обвиняемые находятся под стражей. И дело идет в обычном порядке, расследуется, выясняются обстоятельства, и я думаю, что через некоторое время оно будет направлено в суд», — сказал Алексей Стук.

Он отметил, что взятки передавались за поставки сахара в адрес российских коммерческих структур, а также за поставки материалов и оборудования беларусским сахарным предприятиям.

Алексей Стук также сообщил, что Владимир Тихиня обвиняется в подстрекательстве к даче взятки, а также в ее получении.

«В его обвинении фигурируют два направления преступной деятельности. Это и подстрекательство к даче взятки. Он подстрекал вот того же дилера по распространению продукции сахарных комбинатов на территории РФ к даче взятки определенным должностным лицам за решение ряда вопросов. Ну и сам не уходил от получения взяток. Он опять же получал от этого дилера значительные суммы взяток за ту помощь, которую он оказывал ему с использованием своего служебного положения», — сказал заместитель генерального прокурора.

По словам Алексея Стука, все фигуранты сотрудничают со следствием, признали факты своей преступной деятельности, но пока никто не обращался с ходатайством о заключении досудебного соглашения.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by