Более сорока организаций обратились за поддержкой в выплате зарплат

Новости
Фото: refom.by

Президиум Совмина рассмотрел состояние на рынке труда. По его итогам премьер-министр Роман Головченко дал конкретные поручения по поддержанию стабильности на рынке труда, а также недопущению случаев невыплаты зарплат, сообщает пресс-служба правительства.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич доложила о результатах мониторинга организаций по соблюдению трудового законодательства при увольнениях. По ее словам, массовые грубые нарушения отсутствуют. Вместе с тем она отметила, что в мае в сравнении с прошлым годом увеличилось количество работников, которые трудились неполный день или находились в простое и отпусках по инициативе нанимателей. Она назвала это вынужденными мерами.

«Это вынужденная реакция организаций в период разрыва логистических и производственных цепочек из-за пандемии. Применение различных режимов занятости позволяет сохранить за каждым человеком рабочее место, хотя и с определенным снижением их доходов», — сказала Ирина Костевич.

По ее словам, уже 44 организации подали заявление на получение поддержки в рамках указов президента № 178 и № 179, которые предполагают возможность доплат работникам, находящимся в простое или на неполном рабочем дне, а также расширяют круг получателей адресной социальной помощи. По 14 организациям исполкомы уже приняли решения, девять предприятий в ближайшее время получат деньги на доплаты. Пяти организациям было отказано в субсидиях.

Ирина Костевич сообщила, что уже более 5 тыс. граждан получили дополнительную поддержку через государственную адресную социальную помощь.

За 5 месяцев к административной ответственности за несвоевременную выплату зарплат привлечено 838 организаций и 800 должностных лиц. Они оштрафованы.

Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: