Телеведущий Денис Дудинский осудил действия милиции и поддержал Symbal.by

Культура
Денис Дудинский. Источник фото: facebook.com/PerfectMinsk

Известный беларусский телеведущий и музыкант Денис Дудинский выступил в поддержку магазина Symbal.by и осудил действия сотрудников ОМОН, которые задерживали минчан, стоявших в очереди в магазин накануне. Пост об этом, написанный на беларусском языке, он опубликовал сегодня в Facebook.

«Сёння я буду чаргой у symbal.by … Менавiта сёння мне як нiколi патрэбна цiшотка ад Сымбаля… А таму што, эй вялiзны i страшэнны АМАП, нельга бiць дубинкамi людзей, якiя прыйшлi набыць вопратку цi кубачак… Нельга бiць сталую жанчыну толькi таму, што яна праходзiла ля крамы… Нельга натоўпам прыгаць на студэнта, якi прыйшоў са сваiм сябрам набыць сувенiр… Яны проста стаяць у чарзе у краму, нават анiякiх лозунгау цi прызывау, нiхто нават нiкога не запытвае, хто за каго будзе галасаваць. … Эй, АМАП, ну, вы такiя вялiзныя i такiя страшэнныя, але ж такiя дурнагаловыя i смешныя… Дарэчы, там недалеч жывуць мае бацькi. А вы iх таксама будзеце лупiць, калi яны будуць праходзiць мiма?» — возмутился Дудинский.

Он также обратил внимание на то, что очередь покупателей, которая собралась перед магазином и сегодня, снимал на видеокамеру неизвестный в штатской одежде.

«I яшчэ пытаннечка… А навошта чаргу здымаць на вiдэа? Мы самi сябе здымалi i вось выкладваем у сецiва, дзе вы можаце знайсцi ўсё i ўсіх», — написал телеведущий.

Денис Дудинский в очереди к магазину Symbal.by 24 июня. Фото из Facebook

Денис Дудинский — лидер музыкальной группы Da Vinci и один из самых известных и опытных телеведущих «Белтелерадиокомпании». Он работает в программе «Добрай раніцы, Беларусь!» и часто выступает ведущим на различных концертах и шоу, которые проводит телеканал.

Напомним, 18-20 июня в Минске и многих городах Беларуси прошли акции солидарности с ранее задержанными на пикетах по сбору подписей и фигурантами уголовных дел, возбужденных в ходе выборов, в том числе Виктором Бабарико и Сергеем Тихановским. И если 18 июня «цепи солидарности» завершились без задержаний, то 19 и 20 июня милиция и ОМОН задержали множество участников мирных акций, в том числе и журналистов. Некоторые были отпущены без составления протоколов, однако над остальными прошли суды. Многие получили крупные штрафы и административные аресты. Кроме того, на акции в Молодечно дошло до потасовки с милицией. В отношении ее участников возбуждено уголовное дело.

Всего, по подсчетам правозащитников, на пикетах солидарности по всей Беларуси было задержано более 360 человек.

Кроме того, 23 июня были задержаны минчане, пришедшие за покупками в магазин Symbal.by и стоявшие в очереди.

Ранее о ситуации в Беларуси и в знак солидарности с задержанными высказались в соцсетях и другие известные персоны, беларусские и родом из Беларуси. Свою позицию обозначили лидер рок-группы J:Морс Владимир Пугач, группа Naviband, певицы Маргарита Левчук, Palina, Рита Дакота и Катя Иванчикова (группа IOWA), рок-музыкант Лёва Би-2, вокалист группы ЛСП Олег Савченко, рэпер Бакей, группа Intelligency, группа Litesound, режиссеры Дарья Жук и Влада Сенькова, популярный тревел-блогер Леонид Пашковский (канал «Хочу домой»), блогерка Лера Яскевич, шоумен Андрей Бонд и т.д. Высказали свое мнение и некоторые действующие и бывшие сотрудники государственных телеканалов: Артемис АхпашЮлия Курьян-Костюкевич, Наталья Копотева, Денис КурьянДмитрий Кохно и т.д. В поддержку честных и свободных выборов выступил депутат парламента Валерий Воронецкий.

Аналогичные заявления сделали и ряд спортсменов, в том числе известный баскетболист Никита Мещеряков, а знаменитая биатлонистка Дарья Домрачева заявила, что выступает за честные выборы. Тренер хоккейной команды Лукашенко, гендиректор минского ХК «Динамо» Дмитрий Басков по этому поводу назвал их «подлыми».

С противоположным мнением — в поддержку действующей власти и президента Лукашенко — в Facebook высказались, например, певицы сёстры Груздевы.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: