МВФ ухудшил прогноз развития мировой экономики

Главное

Международный валютный фонд обновил прогноз развития мировой экономики. Эксперты организации ожидают, что мировой ВВП сократится на 4,9% в 2020 году. Прогноз ухудшен на 1,9 п.п. в сравнении с апрелем этого года.

В 2021 году мировая экономика будет восстанавливаться. Она вырастет на 5,4%. Оценка также снижена в сравнении с апрельским прогнозом на 0,4 п.п.

МВФ обращает на высокую степень неопределенности прогнозов, как и в апреле этого года. В отчете отмечается продолжающийся рост разрыва в доходах населения, растущий ущерб предложению от локдаунов, которые оказался более сильным, чем ожидалось, снижение производительности в промышленности, так как предприятия вынуждены соблюдать санитарные меры.

Фонд прогнозирует снижение ВВП развитых экономики в 2020 году на 8%, в том числе США — на 8%, Еврозоны — на 10,2%, Германии -на 7,8%, Франции — на 12,5%, Италии и Испании — на 12,8%, Японии — на 5,8%, Великобритании — на 10,2%. Прогнозы для всех стран ухудшены в сравнении с апрелем.

Рост экономики КНР в этом году составил 1%, индийская сократится — на 4,5%. ВВП России прогнозирует на 6,6% ниже прошлогоднего. Оценка перспектив российской экономики ухудшена на 1,1 п.п. в сравнении с апрелем.

В 2021 году прогнозирует рост экономики развитых стран на 4,8%, Китая — на 8,2%, Индии — на 6%, России — на 4,1%.

МВФ прогнозирует, что средняя цена нефти в этом году снизится на 41,1%, а в следующем вырастет только на 3,8%.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by