Бывшая спутница Лукашенко выступила в поддержку магазина Symbal.by

Новости
Марта Голубева. Фото: @golubevamrt

Одна из ведущих актрис Национального академического театра имени Янки Купалы Марта Голубева высказалась в поддержку магазина Symbal.by, который подвергся давлению со стороны госорганов и вынужден закрыться после того, как выпустил в продажу футболки с принтом «Психо3%».

Девушка опубликовала в Instagram несколько историй со своей реакцией на происходящее. Она осудила произвольные задержания людей, которые пришли к магазину за покупками и стояли в очереди. Это случилось вечером 23 июня.

«Людзей затрымалі за тое, что яны стаяць у чарзе ў краму. Любыя Symbal.by, я буду насіць вашую цішотку кожны дзень. У мяне ёсць. І кубачак», — написала сегодня Марта. Позже она добавила фото на фоне магазина с подписью: «Страшэнна хочацца купляць беларускае».

Затем она запостила свой снимок в «вышимайке» от Symbal.by, сделанный 20 июня, и подписала: «Як адчувала, што цішоткі з арнаментам хутка небяспечна будзе апранаць».

Бывшая спутница Лукашенко выступила в поддержку магазина Symbal.by
Скриншоты из инстаграм Марты Голубевой

Также Марта поддержала сегодняшнюю публикацию от группы Naviband, в которой музыканты осудили действия милиции по массовому задержанию мирных жителей. Они посвятили последним событиям в Беларуси новую песню.

Кроме того, накануне Голубева отозвалась в Instagram на ситуацию в стране. Она опубликовала свое фото в национальном костюме, сделанное в Вязынке, где родился Янка Купала.

«Пэўным часам хочацца не чуць, не бачыць і не думаць. Але ты чуеш, бачыш і думаеш. Бо твая зямля тут. І яна таксама ўсё бачыць», — написала актриса.

Бывшая спутница Лукашенко выступила в поддержку магазина Symbal.by
Скриншот из инстаграм Марты Голубевой

В предыдущие годы Марту Голубеву неоднократно видели с президентом страны Александром Лукашенко. Впервые его заметили в компании девушки 3 июля 2008 года, на праздновании Дня независимости. 18-летняя Марта тогда пела в ансамбле «Верасы». Впоследствии она окончила театральный факультет Академии искусств и стала работать в Купаловском театре. Она не раз сопровождала Лукашенко на различных мероприятиях и еще в прошлом году собирала с ним арбузы.

Бывшая спутница Лукашенко выступила в поддержку магазина Symbal.by
Марта Голубева на праздновании Дня независимости в 2008 году

К слову, недавно о своей позиции по поводу происходящего в Беларуси в преддверии выборов откровенно высказался и коллега Голубевой Павел Харланчук, один из главных звезд Купаловского. В интервью «Радыё Свабода» он назвал «бандформированиями» людей в штатском, которые во время мирных акций «орудовали в центре Минска» и задерживали мирных жителей.

Напомним, 18-20 июня в Минске и многих городах Беларуси прошли акции солидарности с ранее задержанными на пикетах по сбору подписей и фигурантами уголовных дел, возбужденных в ходе выборов, в том числе Виктором Бабарико и Сергеем Тихановским. И если 18 июня «цепи солидарности» завершились без задержаний, то 19 и 20 июня милиция и ОМОН задержали множество участников мирных акций, в том числе и журналистов. Некоторые были отпущены без составления протоколов, однако над остальными прошли суды. Многие получили крупные штрафы и административные аресты. Кроме того, на акции в Молодечно дошло до потасовки с милицией. В отношении ее участников возбуждено уголовное дело.

Всего, по подсчетам правозащитников, на пикетах солидарности по всей Беларуси было задержано более 360 человек.

Многие известные беларусы прокомментировали последние события в стране, поддержали задержанных и осудили действия милиции. Среди них лидер рок-группы J:Морс Владимир Пугач, группа Naviband, певицы Маргарита ЛевчукPalina, Рита Дакота и Катя Иванчикова (группа IOWA), рок-музыканты Лёва Би-2Дядя Ваня, вокалист группы ЛСП Олег Савченко, рэпер Бакей, группа Intelligency, группа Litesound, режиссеры Дарья Жук и Влада Сенькова, тревел-блогер Леонид Пашковский (канал «Хочу домой»), популярная видеоблогерка Лера Яскевич, шоумен Андрей Бонд и т.д.

Высказали свое мнение и некоторые действующие и бывшие сотрудники государственных телеканалов: Катерина ПытлеваДенис Дудинский, Артемис АхпашЮлия Курьян-Костюкевич, Наталья Копотева, Денис КурьянДмитрий Кохно и т.д. В поддержку честных и свободных выборов выступил депутат парламента Валерий Воронецкий.

Аналогичные заявления сделали и ряд спортсменов, в том числе известный баскетболист Никита Мещеряков, а знаменитая биатлонистка Дарья Домрачева заявила, что выступает за честные выборы. Тренер хоккейной команды Лукашенко, гендиректор минского ХК «Динамо» Дмитрий Басков по этому поводу назвал их «подлыми».

С противоположным мнением — в поддержку действующей власти и президента Лукашенко — в Facebook высказались, например, певицы сёстры Груздевы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: