Штаб Бабарико обвинил исполкомы в сговоре при формировании УИКов

Главное
Виктор Бабарико. Фото: babariko.vision

Более 2000 человек от инициативы #честные люди не смогли попасть в участковые избирательные комиссии. В штабе участника президентской гонки Виктора Бабарико считают, что речь идет о сговоре.

В заявлении, опубликованном на сайте babariko.vision, утверждается, что практически всем желающим участвовать в работе УИКов отказали. Таких людей от инициативы #честные люди было более 2000 человек.

«Отказали необоснованно и цинично, превратив в фарс процедуру выдвижения и голосования и оставив без внимания собранные десятки тысяч подписей избирателей с участков», — говорится в заявлении.

В штабе Бабарико считают, что исполкомы намеренно снизили количество мест в комиссиях, чтобы отсечь независимых участников.

«Согласно избирательному кодексу, в участковой комиссии может быть от 5 до 19 человек. Всего было подано 70 200 заявок на 108 600 потенциальных мест. Если бы взяли всех изъявивших желание, в среднем в комиссии было бы по 12 человек. Но размер состава комиссий был снижен до такого, чтобы туда попали только те люди, которые должны там быть», — объяснили в штабе.

Сторонники Виктора Бабарико уверены, что речь идет о сговоре руководства исполкомов. Об этом свидетельствует поведение участников голосования по кандидатурам, а также несколько фактов, зафиксированных с помощью онлайн-трансляций.

«Почему с уверенностью можно говорить о сговоре? Потому что это очевидно каждому, кто видел стримы. И здесь мы говорим не только про удивительные факты синхронного поднятия рук и невероятного угадывания нужного состава комиссий. Благодаря стримам мы услышали, как те, кто должен голосовать за выдвигаемых кандидатов, не стесняясь, смеются над ними и говорят, что голосовать можно как угодно – главное, чтобы за того кого надо», — говорится в заявлении.

В итоге в комиссии попали те же самые люди, которые участвовали в предыдущих выборных кампаниях и к которым у общественности есть многочисленные претензии по проведению выборов и подсчету голосов.

«Мы обращаемся ко всем, кто несет ответственность за происходящее. Поймите, 2020 год – особенный. Ситуация изменилась. Нельзя нарушать избирательные права граждан, потому что только честные выборы являются оптимальным и мирным способом устранения текущего напряжения. Мы призываем и просим всех – пусть выборы будут честными. Белорусы это заслужили», — заявляют в штабе Виктора Бабарико.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: