Совмин изменил правила инвестирования средств страховых организаций

Новости
Фото: Austin Distel / Unsplash.com

Совет министров постановлением №359 от 23 июня внес изменения в Положение о порядке осуществления инвестиций и размещения средств страховых резервов страховых организаций. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу через три месяца.

Страховые организации по-прежнему обязаны иметь на счетах в беларусских банках, в том числе на депозитах, не менее 10% от суммы страховых резервов. Одновременно они должны вкладывать в государственные ценные бумаги или ценные бумаги «Банка развития» и размещаться в депозиты в госбанка не менее 35% от суммы страховых резервов. Ранее этот норматив предполагал вложение не менее 40% от резервов по страхованию жизни и не менее 35% — по другим видам страхования.

Также исключено разделение по видам страхования при инвестировании средств в ценные бумаги. Кроме того, изменено распределение средств между различными видами ценных бумаг:

  • в ценные бумаги Нацбанка должно быть инвестировано не более 15% средств (ранее не более 10%);
  • ценные бумаги банков Беларуси, за исключением акций — не более 30% (ранее не более 20%);
  • ценные бумаги местных властей — не более 15% (ранее не более 10%);
  • ценные бумаги юрлиц Беларуси, не являющиеся банками, кроме акций и векселей — не более 25% (ранее не более 20%);
  • в недвижимость, кроме жилых помещений — не более 10% (ранее вложения не предполагались);
  • в драгметаллы — не более 5% (ранее не более 10%).

Страховые организации могут вкладывать в ценные бумаги одного банка или местного исполнительного и распорядительного органа, юрлица не более 10% своих резервов. Исключение сделано для «Банка развития».

Кроме того, страховым организациям позволено заниматься инвестициями не только самостоятельно, но и передавать средства страховых резервов в доверительное управление банкам Беларуси или другим коммерческим организациям, которые занимаются доверительным управлением не менее трех лет. В доверительное управление можно передавать не более 30% от суммы страховых резервов. Деньги, инвестируемые через третьих лиц, можно вкладывать как в беларусские, так и в иностранные ценные бумаги, но не в драгоценные металлы. Перечень иностранных эмитентов будет определять Минфин.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by