Токаев: Казахстан будет поддерживать интеграцию, пока она не наносит ущерба суверенитету

В мире
Фото: пресс-служба президента Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался за поддержку интеграции до тех пор, пока она не угрожает суверенитету страны. Он дал большое интервью газете «Ана тiлi», приуроченное к году его пребывания в президентском кресле. Интервью на русском языке также опубликовано «Казинформ».

Президент Казахстана отметил важность делимитации границы страны с Россией, Китаем и другими государствами. Он подчеркнул, что у Казахстана всегда было свое понимание безопасного мира, свой самобытный стиль в дипломатии.

«Наш Первый Президент Н. Назарбаев сделал ставку на многовекторную, сбалансированную внешнюю политику с упором на стратегическое партнерство, сотрудничество с Россией и региональную интеграцию. Это был правильный выбор», — сказал он.

Однако сейчас, по словам Токаева, ситуация изменяется. В условиях, когда смещаются геополитические устремления ведущих держав, Казахстан должен заботиться о своих национальных интересах.

«Ситуация в мире не стоит на месте, меняются геополитические устремления ведущих держав. В этих условиях Казахстан обязан позаботиться о своих национальных интересах. Именно поэтому на саммите ЕАЭС 19 мая я заявил, что интеграция будет поддерживаться нами до того момента, пока она не наносит ущерба суверенитету Казахстана», — сказал он.

Касым-Жомарт Токаев также коснулся языковой тематики. По его словам, языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности. В качестве примера он назвал Украину.

«Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений», — сказал он.

Президент Казахстана уверен, что необходимо учитывать и геополитический фон. Он назвал хорошим примером Узбекистан.

«Хорошим примером может послужить опыт Узбекистана. С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость. К моему удивлению, в госорганах Узбекистана до сих пор используется русский язык, в этом весь прагматизм этого народа», — добавил Токаев.

Он считает, что нужно повышать престиж казахского языка. При назначении на государственные должности предпочтение должно отдаваться тем, кто хорошо владеем им. Токаев высказался за поощрение представителей других этносов, которые хорошо владеют казахским. Также он считает нормальным проявлять толерантность и понимание к тем, кто говорит на казахском с ошибками.

Надо отметить, что интервью президента Казахстана появилось вскоре после того, как президент России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1» сказал, что, выходя из состава СССР, бывшие республики «тащили с собой подарки от русского народа».

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by