Домен NN.by забыли оплатить: «будет реализован через благотворительный аукцион»

Главное

(обновлено) В ночь с 24 на 25 июня перестал работать домен NN.by, который принадлежит ЧУП «Сородичи». На этом домене размещается сайт популярного издания «Наша Нiва».

Проверка домена через сервис WHOIS дает странный результат:

«Доменное имя «nn.by» недоступно для регистрации. Домен будет реализован через благотворительный аукцион доменов».

Такое возможно, если доменное имя исключено из реестра национальной доменной зоны. Основанием для исключения может быть, например, решение Министерства информации или суда. В апреле Мининформ уже выносил требование «за распространение недостоверной информации» владельцу интернет-ресурса nn.by – частному издательскому унитарному предприятию «Сородичи» – об устранении нарушения.

Домен может быть заблокирован также за неоплату. Напомним, в конце прошлого года ОАЦ ввел новые правила регистрации. Теперь потерять домен .BY или .БЕЛ можно сразу же после окончания оплаченного периода регистрации. Раньше продлить регистрацию можно было в течение месяца после дедлайна.

Редакция NN.by на своей странице в Facebook сообщает, что они пытаются разобраться, в чем дело, и оперативно решить проблему. Интернет-пользователи пишут, что сайт пока доступен через мобильного оператора МТС.

Обновление: по информации Reform.by, владельцы домена NN.by действительно забыли его продлить.

Что такое благотворительный аукцион?

В Беларуси введена практика по продаже через аукцион доменных имен, запись о регистрации которых аннулирована администратором национальной доменной зоны либо техническим администратором национальной доменной зоны. Например, если вы забыли оплатить свой домен, то он автоматически будет выставлен на аукцион и купить его сможет любой желающий.

Есть относительно простой способ обезопасить свои права на адрес — зарегистрировать товарный знак. По заявлению правообладателя, представившего организатору аукциона документы, подтверждающие его права на соответствующее средство индивидуализации, доменное имя снимается с аукциона не зависимо от начала торгов.

Ближайший этап аукционов состоится с 13 по 15 июля 2020 года.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by