Проблемы с водой затронули как минимум 2260 многоэтажек Минска

Новости
Фото: Reform.by

В Минске сформирована рабочая группа по расследованию ЧП с некачественной водой, которая поступила в квартиры сотен тысяч минчан. Об этом рассказали сегодня на специальном брифинге в БелТА, на который пригласили только представителей госСМИ.

«Создана рабочая группа по всестороннему расследованию случившегося. Нас это, безусловно, беспокоит, мы намерены тщательнейшим образом это расследовать, чтобы сделать выводы и не допустить впредь подобных случаев», — заявил зампред Мингорисполкома Александр Дорохович.

Он сообщил, что некачественная вода поступила в примерно 1400 домов Фрунзенского района и 860 домов Московского района. Во Фрунзенском прописано 460 тысяч человек, в Московском — 310 тысяч. Но точное количество пострадавших домов можно будет назвать только после того, как проблема будет решена.

На момент брифинга, сообщил зампред Мингорисполкома, чистая вода имелась только примерно в сотне из пострадавших домов.

«111 домов уже имеют воду без запахов и каких-либо отклонений», — сказал Дорохович.

Когда чистую воду получат все остальные, в том числе в других районах, он сказать затруднился. По его словам, вчера весь день промывали магистральные сети, ночью — внутриквартальные сети, сейчас работа продолжается. При этом в основном на магистральных и внутриквартальных сетях работы проведены, «нужно слить стояки и то, что в кранах», отметил чиновник.

Дорохович подчеркнул, что за некачественную воду жители ничего не заплатят, будет произведен перерасчет.

Напомним, вчера во Фрунзенском и Московском районах Минска из кранов пошла вода с резким неприятным запахом. Использовать ее в питьевых и пищевых целях, для стирки было невозможно, минчане также жаловались на зуд и раздражение кожи после мытья. Сегодня о воде с резким запахом стали сообщать и жители других районов Минска.

Генпрокуратура начала проверку по факту поступления некачественной воды. Однако в чем причина случившегося, власти Минска не сообщили до сих пор.

Еще вчера днем Мингорисполком сообщал, что вода, несмотря на резкий запах, безопасна и соответствует нормам. Лишь ночью водоканал выпустил экстренное сообщение о запрете применения воды из-под крана для питья во Фрунзенском и Московском районах. Сегодня утром горисполком сообщил, что в магистральных сетях и в районных насосных станциях качество воды полностью соответствует санитарным требованиям. Жителям домов порекомендовали сливать воду, пока не пойдет чистая.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: