Караев: уличными акциями управляют через Telegram-каналы

Новости
Скриншот телепрограммы ОНТ "Двое из ларца"

Министр внутренних дел Юрий Караев, выступая в Палате представителей, прокомментировал недавние пикеты солидарности и задержания их участников. По его словам, они стали новой формой массового мероприятия и координируются через телеграм-каналы. Также он косвенно пояснил задержание журналистов «Радио Свобода», которые вели стрим с одного из пикетов.

Министр считает, что стримы «Радио Свобода» заменили стримы блогера Сергея Тихановского. Во время одного из пикетов он был задержан, а теперь находится под следствием.

«Они заменили собой стримы Тихановского. В бегущей строке, с комментариями самоорганизовывались и организовывались с кем-то: «смещаемся вправо», «смещаемся влево» , «разрыв цепочки», — цитирует Караева БелТА.

Министр утверждает, что очереди превратились в новую форму массового мероприятия. По его словам, граждане не расходились после окончания пикета.

«Они уже действуют совершенно осознанно не в целях пикета, а понимают прекрасно, что изобрели и демонстрируют новую форму массового мероприятия. Только это не прежняя толпа, а длинная цепочка. Но суть от этого не поменялась. Они управляются через Telegram-каналы и через стрим «Радио Свобода», — добавил глава МВД.

Надо отметить, что в сообщении БелТА говорится, что Юрий Караев приводил в качестве примера пикет 18 июня, но журналисты были задержаны во время пикета 19 июня.

Он также считает, что массовые мероприятия опасны тем, что привлекают большое количество непричастных людей, при этом участники мероприятия якобы получают возможность доказывать, что они на самом деле «шли из магазина».

«А те, которые причастны, потом начинают доказывать, что «шли из магазина», — сказал Юрий Караев.

Он также прокомментировал задержание врача-онколога Виктора Хващевского. СМИ писали, что он остановился, чтобы поговорить со знакомой, когда ехал домой, но его все равно задержали, хотя он и не участвовал в пикете. Министр внутренних дел сослался на видеосъемку, на которой видно, что врач стоял в цепочке осознанно (видеосъемку вчера опубликовал телеграм-канал Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании, на ней видно, что врач спокойно стоит на тротуаре и снимает происходящее на телефон — прим. Reform.by).

«Сейчас модно прикрываться врачами. Врач лечит, а вы его, милиционеры, схватили. Наши идеологические оппоненты используют именно такие вещи», — сказал глава МВД.

Вместе с тем Юрий Караев сообщил, что поручил начальнику УВД в Гомеле извиниться перед глухонемыми, которые были задержаны. По его словам, таких людей не нужно было трогать, даже если бы они осознанно встали в цепочку.

«Мы должны быть выдержаннее в разы, в десятки раз. Потому что нас обвинить легко», — сказал он.

Министр посетовал на то, что в интернете появляется немало материалов, которые искажают работу ОМОНа, поэтому МВД планирует увеличить количество групп документирования, чтобы показывать контраргументы.

Дополнено. Сегодня был задержан администратор одного из самых популярных общественно-политических телеграм-каналов «Беларусь головного мозга».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: