«Болотистый запах». Как чиновники объясняли ЧП с водой в Минске

Новости
Скриншот брифинга, проведенного в БелТА

Сегодня состоялся пресс-брифинг по проблеме поступления в водопровод некачественной воды. Брифинг прошел в БелТА, на него пригласили представителей госСМИ. О том, почему без воды оказались больше двух тысяч многоэтажек и сотни тысяч жителей столицы Беларуси, рассказывали директор «Минскводоканала» Олег Аврутин, зампред Мингорисполкома Александр Дорохович и главный санитарный врач Беларуси, замглавы Минздрава Наталья Жукова.

Причины того, почему второй день жители двух крупнейших районов столицы получают из крана воду с сильным неприятным запахом, непригодную для питья и вызывающую проблемы со здоровьем, представители госорганов не назвали. По словам Александра Дороховича, создана рабочая группа, которая расследует случившееся.

«Никаких аварий, которые могли бы очевидно вызвать такую ситуацию, пока мы не зафиксировали не было», — сказал Олег Аврутин, отметив, что причина выясняется.

Замглавы Минздрава сообщила, что проверять воду начали после первых же жалоб.

«Сразу же после поступления первой информации о том, что вода в сети имеет запах, был организован отбор проб по тем адресам и на объектах системы водоснабжения. Мониторинг продолжался вчера весь день и идет сегодня, лаборатория городского центра гигиены и эпидемиологии работает круглосуточно», — сказала Наталья Жукова.

Она объяснила, что исследуют воду в три этапа — сначала на органолептические показатели, по ним заключение дается сразу. Затем анализы на физико-химические показатели, это требует времени. И еще проводится исследование по микробиологическим и вирусологическим показателям.

Результаты по первым двум параметрам уже получены, сказала Жукова: они не соответствовали нормам. При этом она так и не озвучила конкретных данных о том, какие именно посторонние вещества имеются в воде.

«Вчера мы определили, что вода не соответствует по запаху, то есть органолептически, и по ряду еще показателей, которые характеризуют физико-химические свойства, — там, перманганатная окисляемость, — поэтому сразу было принято решение главным санврачом Минска о запрещении использования этой воды для питьевых целей», — сказала Жукова. Напомним, сообщение «Минскводоканала» о том, что воду пить нельзя, появилось после полуночи.

Сегодня же, по ее словам, органолептические показатели нормализовались, а физико-химические еще нормализуются. Она порекомендовала пока не употреблять воду в пострадавших районах. Что же касается микробиологических показателей, по экспресс-исследованиям вода в норме, патогенных микроорганизмов нет, но нужно провести полные анализы.

На уточняющий вопрос, можно ли использовать воду как-то кроме питья, Жукова пояснила, что в принципе это возможно, ведь, как следует из ее слов, дело только в запахе. Болотистом.

«Вода не соответствует по органолептическим показателям — имеет запах. Первоначально он был 2 балла, потом 3, 4, в некоторых домах даже 5 баллов. Она фактически непригодна к употреблению, потому что имела выраженный запах. Болотистый. И цвет и ряд еще показателей, которые характеризуют воду как питьевую или непитьевую. Запрещать ее использовать для бытовых целей смысла нет, потому что ей можно пользоваться, возможно, при каких-то условиях. Но однозначно применять ее для приготовления пищи — нет. Поэтому поставили вопрос, чтобы незамедлительно обеспечить население водой», — сказала Жукова.

Представители госорганов также пояснили, почему не проинформировали жителей города о проблеме оперативно и запретили пить воду из крана не сразу, а только ночью, хотя первые жалобы на запах от воды появились еще утром.

«Утром обращения граждан не были системными, они поступали из разных точек, чтобы представить какую-то системную информацию, нужно было разобраться в ситуации. Когда мы увидели какую-то системность, то уже информацию предоставляли», — сказал зампред исполкома Дорохович.

«Мы официально информацию от Минздрава получили в 23 часа, обработали ее в соответствующую форму, и практически в течение часа она появилась во всех средствах массовой информации. То есть как только она была официальной, мы ее сразу разместили, здесь не было никаких пряток», — сказал глава «Минскводоканала» Аврутин.

На вопрос, когда все же будут готовы анализы, чтобы сказать точно, что именно случилось, главный санврач Наталья Жукова ответила, что анализы, кроме микробиологических, готовы и она их озвучила (см. выше), а вот сама ситуация требует тщательной проверки.

«Нужно глубоко проанализировать ситуацию, и не только по вопросу, что же привело к ней, но и чтобы принять меры водоканалу, в том числе, возможно, по реагированию, информированию, обновить некие документы. А они были и есть. Я скажу, что нам поступила информация о том, что проводятся технические работы, вчера, но она поступила, к сожалению, уже тогда, когда появились первые жалобы», — сказала замглавы Минздрава.

Отметим, сегодня в ряде телеграм-каналов был опубликован документ. Его снимки имеются у редакции. Это якобы письмо за подписью главного санврача Минска в администрации Фрунзенского и Московского районов и в ЖКХ, датированный 24 июня. В нем значится, якобы вода «небезопасна по химическому составу и неблагоприятна по органолептическим свойствам, поэтому нужно срочно оповестить население о запрете употребления ее для питья. Указаны и параметры, по которым вода не соответствует нормам: «запах при 20°С и 60°С, перманганатная окисляемость, нефтепродукты». Достоверен ли данный документ, неизвестно.

Напомним, вчера во Фрунзенском и Московском районах Минска из кранов пошла вода с резким неприятным запахом. Использовать ее в питьевых и пищевых целях, для стирки было невозможно, минчане также жаловались на зуд и раздражение кожи после мытья, 15 человек обратились в скорую помощь. Сегодня о воде с резким запахом стали сообщать и жители других районов Минска.

На брифинге сказали, что проблема затронула как минимум 2260 домов и сотни тысяч жителей. Создана рабочая группа для расследования. Генпрокуратура начала проверку по факту поступления некачественной воды.

Еще вчера днем Мингорисполком сообщал, что вода, несмотря на резкий запах, безопасна и соответствует нормам. Лишь ночью водоканал выпустил экстренное сообщение о запрете применения воды из-под крана для питья во Фрунзенском и Московском районах. Сегодня утром горисполком сообщил, что в магистральных сетях и в районных насосных станциях качество воды полностью соответствует санитарным требованиям. Жителям домов порекомендовали сливать воду, пока не пойдет чистая.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by