Главный санврач: рекомендуем воздержаться от употребления воды

Новости
Фото: Reform.by

В районах, куда со вчерашнего дня поступает некачественная водопроводная вода, не рекомендуется употреблять ее, особенно в питьевых и пищевых целях. Об этом сегодня на брифинге заявила замглавы Минздрава, главный государственный санитарный врач Наталья Жукова.

Она пояснила, что воду в сети сразу же после жалоб начали проверять на органолептические, физико-химические, микробиологические и вирусологические показатели. Мониторинг продолжается.

«Вчера мы определили, что вода не соответствует по запаху, то есть органолептически, и по ряду еще показателей, которые характеризуют физико-химические свойства, — там, перманганатная окисляемость, — поэтому сразу было принято решение главным санврачом Минска о запрещении использования этой воды для питьевых целей», — сказала Жукова. Напомним, сообщение «Минскводоканала» о том, что воду пить нельзя, появилось после полуночи.

По словам замглавы Минздрава, сейчас органолептические показатели воды в норме (это значит, что и пахнуть она должна как обычно — прим. Reform.by).

«Сегодня мы можем говорить о том, что нормализовались показатели прежде всего органолептические и нормализуются физико-химические. И есть первые данные, что по микробиологическим показателям вода соответствует, то есть мы не нашли там патогенные микроорганизмы. Но эти исследования продолжаются. Результаты будут представлены, когда мы их получим», — сказала главный санврач.

Она порекомендовала не пить воду в пострадавших районах.

«Мы рекомендуем все-таки воздержаться пока от употребления воды, пока мы точно не будем знать, что вода в разводящей сети полностью соответствует требованиям по всем показателям. Мы продолжаем контроль за качеством воды в сети», — заявила Жукова.

При этом, по ее словам, в бытовых целях эту воду использовать можно «при каких-то условиях».

Жукова добавила, что контролируется не только вода во Фрунзенском и Московском районах, но также в Центральном, Ленинском и Октябрьском.

«Чтобы четко понимать, что в зоне пограничного влияния водозабора, питающего Московский и Фрунзенский районы, и водозаборов смежных районов вода соответствует всем нормам», — пояснила замглавы Минздрава.

Напомним, вчера во Фрунзенском и Московском районах Минска из кранов пошла вода с резким неприятным запахом. Использовать ее в питьевых и пищевых целях, для стирки было невозможно, минчане также жаловались на зуд и раздражение кожи после мытья, 15 человек обратились в скорую помощь. Сегодня о воде с резким запахом стали сообщать и жители других районов Минска.

На брифинге сказали, что проблема затронула как минимум 2260 домов и сотни тысяч жителей. Создана рабочая группа для расследования.

Генпрокуратура начала проверку по факту поступления некачественной воды. Однако в чем причина случившегося, власти Минска не сообщили до сих пор.

Еще вчера днем Мингорисполком сообщал, что вода, несмотря на резкий запах, безопасна и соответствует нормам. Лишь ночью водоканал выпустил экстренное сообщение о запрете применения воды из-под крана для питья во Фрунзенском и Московском районах. Сегодня утром горисполком сообщил, что в магистральных сетях и в районных насосных станциях качество воды полностью соответствует санитарным требованиям. Жителям домов порекомендовали сливать воду, пока не пойдет чистая.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: