Ермошина прокомментировала формирование участковых комиссий: все интернет-претензии несостоятельны

Главное
Скриншот видео

Глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина выпустила видеообращение, в котором прокомментировала формирование участковых избирательных комиссий (УИК).

Она отметила, что президентские выборы привлекли больший интерес, чем парламентские выборы в прошлом ноябре.

На включение в состав участковых комиссий претендовало более 70 тысяч человек, что на 2,5 тысячи больше, чем на парламентских выборах.

Из претендентов 36% выдвигались от граждан путем подачи заявлений (на 2% больше, чем на парламентских выборах), при этом число представителей трудовых коллектов уменьшилось, количество претендентов от общественных объединений не изменилось. При формировании комиссий эти пропорции в целом были соблюдены.

Из политических партий больше всего представителей Республиканской партии труда и справедливости, из общественных объединений – представителей Федерации профсоюзов. На втором месте – объединение «Белая Русь», на третьем – Белорусский союз женщин, на четвертом – БРСМ.

«Хотела бы обратить внимание, что несмотря на то, что заокн предполагает возможность включения в составы избирательных комиссий до 19 членов комиссий, финансирование предоставлено по городу Минску только на 16 членов комиссий, по регионам – на 15 членов избирательных комиссий. Исходя из этого исполнительные комитеты уменьшали или увеличивали количественные составы участковых комиссий», – заявила Ермошина.

«Центральная комиссия не видит в целом нарушения процедуры при образовании избирательных комиссий», – заявила глава ЦИК.

«Все, скажем так, интернет-претензии, которые встречаются в сети на данный момент несостоятельны и не свидетельствуют о нарушении процесса при образовании комиссий», – считает Ермошина.

По ее словам, некоторые администрации и исполкомы по рекомендации ЦИК провели заседания без приглашения наблюдателей и людей, выдвигаемых в комиссии, но вели стримы. Там, где технические средства не позволяли провести стрим, проходили традиционные заседания.

Ермошина напомнила поговорку «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». В этой связи она рассказала о заседаниях в двух комиссиях в Гомельской области, на которых приглашенные вели видеозапись, несмотря на просьбы прекратить съемку. «Хочу обратить внимание, что подобное поведение никакого отношения не имеет к гласности, ибо гласность, в соответствии со статьей 13 Избирательного кодекса, обеспечивается присутствием наблюдателей и присутствием представителей средств массовой информации. Никакие собственные видения гражданами вот этой процедуры законом не предусмотрены», – сказала глава ЦИК.

Ермошина сообщила о 700 жалобах, поступивших в ЦИК, при этом ряд из них «являются по сути дела одной жалобой, поданной разными лицами — этакая имитация общественного протеста или общественного мнения». Кроме этого, около 500 человек обратились в ЦИК на «горячую линию».

Напомним, штаб Виктора Бабарико, запустивший инициативу #честные люди, обвинил исполкомы в сговоре. От инициативы выдвигалось более 2000 человек, но практически никто из них не вошел в состав избирательных комиссий. Пример того, как претенденты не попадали в УИК, можно посмотреть здесь.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by