«Наша ніва» будет доступна по новому адресу

Новости

Издание «Наша Ніва» будет доступно по адресу Nashaniva.by. Как сообщает телеграм-канал портала, редакция планирует запустить сайт по запасному адресу с завтрашнего дня.

Сотрудники издания также объясняют причины, по которым ночью перестал работать домен NN.by.

«Причина оказалась в том, что у редакции «Нашай Нівы» забрали этот адрес. Как это произошло? Беларусский интернет контролируется Оперативно-аналитическим центром при президенте. Это ведомство назначило пять частных компаний, которые занимаются регистрацией названий сайтов (доменов). Собственники сайтов должны ежегодно оплачивать аренду, цена — около 25-ти рублей. Наш домен зарегистрирован в компании «Открытый контакт», а хостинг и электронная почта находились на серверах второй — «Надежные программы». Каким-то загадочным образом оказалось, что спам-фильтр отправил четыре письма с напоминаниями от «Открытого контакта» в глубокую корзину», — говорится в сообщении.

Таким образом, редакция не получила счетов на оплату, несмотря на то, что с доставкой других мейлов с того же адреса несколько дней назад проблем не возникало.

Отмечается, что государство ужесточило правила с начала 2020 года. Теперь домен забирают и выставляют на аукцион даже в случае, если оплата просрочена хотя бы на день, хотя раньше на оплату давался дополнительный месяц.

После того, как сотрудники редакции узнали об отключении NN.BY, в 1:20 ночи они разбудили руководство Министерства информации и связались с «Открытым контактом» и «Надежными программами». Вечером прошла встреча с министром информации. «Мы также знаем, что наша ситуация обсуждалась силовиками. Однако до вечера 25 июня ничего так и нет решилось», — пишут представители редакции.

«Пока мы живы, мы будем продолжать делать СМИ на беларусском языке. Не на одной платформе, так на другой», — заверяет редакция, призывая читателей к солидарности и распространению информации, где сейчас читать «НН».

Напомним, что домен NN.by, где размещался сайт популярного издания «Наша Нiва», перестал работать в ночь с 24 на 25 июня. Проверка через сервис WHOIS выдала результат, что доменное имя «nn.by» недоступно для регистрации и домен будет реализован через благотворительный аукцион. Ближайший этап аукционов состоится с 13 по 15 июля 2020 года.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by