Беларусское культурное сообщество требует освободить Виктора и Эдуарда Бабарико

Культура
Фото: Белорусский ПЕН-Центр

Беларусское культурное сообщество протестует против политически мотивированного преследования деятелей культуры и других действий беларусских властей, блокирующих существование важных культурных и общественных инициатив, говорится в заявлении, подписанном более 20 организациями.

В заявлении отмечается, что задержанный бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико является меценатом и филантропом, а его сын Эдуард Бабарико – руководитель платформ Ulej и MolaMola. Работы из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» была сняты с показа и приобщены к уголовному делу, деятельность Ulej и MolaMola была парализована.

В заявлении перечисляются проекты, которые были реализованы по инициативе Виктора Бабарико при поддержке банка. Это международный форум театрального мастерства «ТеАрт», выставка «Десять веков белорусского искусства», проект «Осенний салон с Белгазпромбанком», представляющий работы молодых беларусских художников, культурный хаб ОК16, финансирование издания 15 тысяч экземпляров пятитомника лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич на беларусском языке для беларусских библиотек.

В корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» находятсяболее 150 работ, в том числе работы уроженцев Беларуси Марка Шагала, Хаима Сутина, Шраги Царфина, Пинхуса Кременя, Михаила Кикоина, Осипа Любича, Осипа Цадкина.

Платформа Ulej помогла реализовать сотни проектов, в том числе издание книг для детей и взрослых, театральные постановке, съемки документальных и короткометражных художественных фильмов, издание музыкальных альбомов, проекты в сфере медиа, социальные проекты (поддержка больниц, помощь животным).

«В ситуации, когда государственная политика в сфере культуры ориентирована преимущественно на поддержку лояльных власти художников, за последние годы Виктор и Эдуард Бабарико создали настоящую экосистему для существования беларусской культуры. Мы требуем прекращения политически мотивированного преследования и освобождения Виктора и Эдуарда Бабарико, а также «освобождения» их культурных проектов», – говорится в заявлении.

Заявление подписали более 20 организаций, в том числе Белорусский ПЕН-Центр, Press Club Belarus, Белорусский коллегиум, «Таварыства беларускай мовы імя Францыска Скарыны», Союз белорусских писателей, международный фестиваль документального кино WatchDocs, международный форум «ТеАрт», общественная кульурная кампания «Будзьма Беларусамі», «Арт Сядзіба», издательство «Логвінаў».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: