Лукашенко рассказал, как не продал «Беларуськалий»

Новости
Фото: "Беларуськалий"

Александр Лукашенко на встрече с активом Минской области еще раз рассказал, как в свое время не стал продавать «Беларуськалий», а также вспомнил бурные события девяностых.

По его словам, он специально выставил запретительную цену, чтобы не продавать «Беларуськалий».

«В свое время мне предлагали продать его. Вы это помните. Но я рад, что мы этого не сделали. Я тогда установил запретительную цену — 35 млрд долларов, конечно, нам никто не мог заплатить. Цена была жестокая — хотите, покупайте, 50% — пополам делите, покупайте», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко не видит смысла продавать нормально функционирующее предприятие. Он также вспомнил, как шахтеры шли штурмовать столицу.

«Было непросто. Люди постарше помнят, как наши горняки «пешшу па бездарожжу крочыли на сталiцу». Помните, и кастрюлями барабанили, и тарелками. Я тогда был депутатом Верховного Совета. А не хватало многого, когда я столкнулся с этим вопросом. Но, как сказал губернатор, мы труд, занятость и зарплату поставили тогда во главу угла нашей политики. Хотя и зарплату не с чего было платить», — добавил он.

По словам Лукашенко, фактически «Беларуськалий» была поделен между какими-то группами влияния, которые продавали удобрения за рубежом, конкурируя друг с другом. От этого и не было денег.

«Вроде и продавали калийную соль, а денег не было. Первое решение, которое я тогда принял, — железобетонно настоял на том, чтобы все, что добывает ваше предприятие, продавалось по одному каналу. Это было мое первое знакомство с вашими проблемами», — подчеркнул свою роль Александр Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: