Санстанция Минска: аммиак и нефтепродукты в воде не превышали нормы

Новости
Фото pixabay.com

Сегодня днем Минский городской центр гигиены и эпидемиологии сообщил результаты своих исследований водопроводной воды в районах Минска, куда последние два дня поступала некачественная вода с резким запахом. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба Минздрава.

Санстанция сообщает, что за сутки провела анализы более 200 проб воды. Взятые ночью пробы показали, что на части территорий Фрунзенского и Московского районов уже поступает вода без отклонений по показателям запаха, цвета и вкуса. Однако есть еще адреса в этих двух и Центральном районах, где течет вода с запахом.

По результатам исследований в воде выявлены отклонения по параметрам запаха, перманганатной окисляемости, содержания нефтепродуктов и азота. Регистрировались показатели запаха до максимальных 5 баллов при норме 2, «окисляемость перманганатная» — 5,76 мгО/дм3 при нормативе не более 5 мгО/дм3, содержание нефтепродуктов — 0,051-0,053 мг/дм3 при нормативе не более 0,1 мг/дм3, аммиака – 0,051-0,053 мг/дм3 при нормативе не более 2 мг/дм3. Таким образом, по данным санстации, нормативы, кроме запаха, превышены не были. Микробиологические показатели также в норме.

Сегодня нестандартных проб воды стало меньше, однако на некоторых объектах вода все еще не соответствует нормам по запаху и хлорорганическим соединениям.

«Выявление нестандартных проб по показателю «запах» свидетельствует о нестабильной ситуации по качеству воды. Продолжаются исследования проб воды по физико-химическим показателям после проведения очистительных работ специалистами «Минскводоканала» при поддержке МЧС. О данных результатах будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении Центра гигиены.

Напомним, сегодня утром данные исследований своей лаборатории также опубликовал «Минскводоканал». Предприятие утверждало, что вода в норме по всем показателям, однако пить ее еще нельзя.

Причины резкого ухудшения качества воды до сих пор неизвестны.

Напомним, проблемы с водопроводной водой в Минске начались утром 24 июня. Жители Московского и Фрунзенского района жаловались на резкий неприятный запах воды и раздражения кожи. В ночь на 25 июня «Минскводоканал» запретил употреблять водопроводную воду для питья. Днем 25 июня на брифинге чиновники заявили, что вода не соответствует нормам по органолептическим и физико-химическим показателям. Жители пострадавших районов получают воду из автоцистерн, колонок и родников. Генпрокуратура начала проверку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: