Лукашенко: для реформ нужен триллион долларов

Главное

Александр Лукашенко, выступая перед активом Минской области, заявил, что для реформирования экономики нужны большие ресурсы, которыми Беларусь не располагала, поэтому был выбран путь сохранения советского потенциала и прирастания на его базе.

«Мы в Беларуси не стали ломать то, что было. Сохраняя потенциал с советских времен, мы прирастаем новым. То есть мы не пошли на перемены и реформы ради того, чтобы все до основания сломать, а потом, мол, мы построим. Можно было это сделать. Но для этого надо не сотни миллиардов долларов, а, может быть, триллион долларов. Таких денег у нас нет, да и ни в одной другой такой стране», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Он призвал не верить никому, кто обещает завалить деньгами с вертолета.

«И никому не верьте, что завалят деньгами, и с вертолета еще будут сбрасывать», — добавил Александр Лукашенко.

Далее он привел примеры проектов, которые реализуются в Минской области с участием китайских инвесторов. Речь идет о «Великом камне», а также БНБК. Александр Лукашенко акцентировал, что в них представлены высокотехнологичные производства.

«В этих сферах лежит не только новое качество экономики Минской области, но и существенное повышение конкурентоспособности нашей страны», — сказал он.

По его словам, БНБК, которая будет выпускать аминокислоты, является импортозамещающим производством, которое также ориентировано на экспорт.

«Этот проект полностью укладывается в направления развития на следующую пятилетку — качество, экспорт, импортозамещение», — пояснил президент.

Александр Лукашенко упомянул БелАЗ, где ведется разработка беспилотных карьерных самосвалов, «Штадлер Минск» с его производством железнодорожной техники.

«У нас еще огромная поляна неосвоенных идей. И даже не идей, а известных в мире технологий. И в этом направлении нам надо двигаться, углубляться. В этом наши основные инвестиции. И самое главное: у нас есть люди — кадры, которые это понимают и могут это делать», — сказал он.

Александр Лукашенко поставил под сомнение интеграцию в международные корпорации. По его мнению, это фактически закончится скупкой беларусских предприятий и подход себя не оправдает.

«Никогда такого не было, не осчастливят», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: