Макей: Режим силен и спокоен, ситуация будет под контролем

Главное
Владимир Макей. Фото: Reform.by

Министр иностранных дел Владимир Макей прокомментировал ситуацию вокруг избирательной кампании в Беларуси в контексте международной политики страны. Он подчеркнул, что уличные действия не состоянии изменить ситуацию в стране. Министр обратил внимание на то, что последние годы Беларусь активно восстанавливает отношения с западными партнерами и не заинтересована в нежелательном развитии сценария выборов.

«Я убежден (и вряд ли вы сможете оспорить), что за последние 4-5 лет после того, как начали восстанавливаться отношения с ЕС, другими западными странами, мы достигли большего, чем за предыдущие 16 лет санкций. И сейчас, когда мы реально начали работать над диверсификацией внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, развитие событий по нежелательному сценарию поставило бы точку на этой сфере. Это никому не нужно, невыгодно», — цитирует Макея БелТА.

Министр иностранных дел добавил, что идет диалог с Евросоюзом. Европейские партнеры высказывают свои опасения, в свою очередь, беларусская сторона презентует официальный взгляд на развитие ситуации.

«Конечно, они высказывают свои опасения, мы — свой официальный взгляд на развитие событий. Я их прошу только об одном: чтобы анализируя ситуацию в Беларуси, они делали выводы на основании объективного анализа и после этого вносили предложения в свои столицы», — сказал он.

Владимир Макей обратил внимание, что сейчас многие проводят параллели с событиями 2010 года, когда после выборов была задержана большая часть альтернативных кандидатов в президенты. В итоге в отношении страны были введены санкции.

«Заверяю вас, что режим силен, спокоен и мы уверены, что ситуация будет под контролем. Я понимаю, что после этого будет шквал критики лично в мой адрес и я буду в очередной раз включен в список «врагов прогрессивного человечества», но тем не менее. . Но исходить надо из этого. Надо подумать, что лучше — совершать какие-то провокационные действия (я не говорю сейчас, что кто-то уже совершал, но теоретически), вызывающие действия, революционные действия или же все-таки пройти эти выборы. Если случатся нежелательные события, которые отбросят нас в 2010 год, то третьей оттепели не будет. Восстановление нормальных отношений с другими странами займет намного больше времени, чем после 2010 года», — цитирует министра TUT.by.

Министр иностранных дел высказался за сохранение конструктивных отношений с другими странами. Он убежден, что в этом состоят и интересы общества.

«Это позволит нам и после выборов намного быстрее двигаться в различных сферах и областях, в совершенствовании законодательства, политической системы», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by