Макей прокомментировал информацию о $840 млн Виктора Лукашенко

Новости
Владимир Макей. Фото mfa.gov.by

Глава МИД Владимир Макей опроверг информацию о 840 млн долларов на счете Виктора Лукашенко в швейцарском банке и рассказал о других фейках, которые, по его словам, проплачивают некие заграничные и внутренние игроки. Об этом он говорил в интервью порталу TUT.by.

Отвечая на вопросы, Макей поддержал вчерашнее заявление Александра Лукашенко о том, что некие иностранные силы вмешиваются в избирательную кампанию в Беларуси. Однако что за страны и как вмешиваются, он не уточнил, отметив, что, раз президент заявил об этом, он владеет информацией.

«Та информация, которой располагает министерство, тоже позволяет в определенной мере судить о том, что некоторые вещи не могут возникнуть спонтанно, а они организованы. В частности, огромное количество этих фейков, которые служат основанием для выхода на улицы и тому подобное», — сказал глава МИД.

Он намекнул, что журналисты и каналы размещают фейки за деньги.

«Знаете, ведь некоторые ваши коллеги из независимых СМИ, Телеграм-каналов неофициально так стыдливо нам говорят, что «нам предлагают определенные суммы, чтобы мы разместили информацию соответствующего содержания о соответствующих персонах», — сказал он.

Однако кто именно предлагал деньги, сколько и за что, Макей говорить отказался.

«Не будем называть фамилии, они у нас есть. […] За размещение в постах в Facebook и других местах. Может быть за пределами страны, может быть, на территории Беларуси, но такие вещи существуют, они есть», — заявил министр.

Он напомнил о истории про 840 млн долларов у сына президента Виктора Лукашенко – об этом вчера вспоминал сам глава государства, обвиняя телеграм-каналы в распространении «уток» с целью его дискредитации.

«Вот, например, вчерашняя ситуация: у сына президента 840 миллионов долларов обнаружили в одном из швейцарских банков. Правда, банк сегодня опроверг. Но мы официально запросили швейцарскую сторону о том, чтобы они нам предоставили эту информацию. […] Надеемся, они ее предоставят. Более того, вчера у меня была возможность разговора с главой государства, и я попросил половину этой суммы, если найдем, передать посольству на развитие внешнеэкономической внешнеторговой деятельности со Швейцарской конфедерацией. Он пообещал», — рассказал Макей.

Фейк о 840 млн изначально опубликовал телеграм-канал блогера Степана Путило. Он выглядел как скриншот из личного кабинета на сайте швейцарского банка, датированный якобы 2012 годом. На скриншоте в графе «клиент» значилось имя Виктора Лукашенко, а на счету была отражена астрономическая сумма.

Владимир Макей заверил, что такие фейки производятся за границей, где, в отличие от Беларуси, высшие должностные лица используют свое положение для обогащения.

«Знаете, когда я был помощником, главой Администрации президента, наверное, я больше знал о личной жизни президента и в том числе о возможно его финансовых счетах и прочее. Абсурд в том, что те, кто вбрасывает вот эту новость, они исходят из того, что происходит в их странах. Не секрет, что во многих государствах, не буду называть их, сам процесс нахождения у власти связан с серьезным обогащением. Так вот я хочу однозначно сказать: в Беларуси такого не было, нет и не будет. Во всяком случае, пока нынешнее руководство находится у власти. Это я могу сказать однозначно», — заявил глава МИД.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: