Прокуратура призывает писать в интернете «обдуманно и взвешенно»

Новости
Фото: unsplash.com

Генеральная прокуратура Беларуси призывает граждан подходить к реализации права на свободу выражения «обдуманно и взвешенно» и не нарушать права других граждан независимо от политических убеждений, социальной и профессиональной принадлежности.

Генпрокуратура отмечает, что в последнее время значительно выросло число обращений граждан в милицию, в которых они жалуются на некорректную критику, публичную травлю, оскорбления и угрозы в интернете, в том числе в соцсетях, за выражение своей позиции по общественно-политическим вопросам.

«Сложившаяся ситуация стала возможна вследствие ошибочного восприятия сети Интернет как территории вседозволенности, а анонимного формата общения – как гарантии безнаказанности за неблаговидные действия», – отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.

Граждане с разными политическими убеждениями имеют право на выражение своей позиции, а особый накал в обмене мнениями во время избирательных кампаний присущ любому цивилизованному государству. При этом следует соблюдать культуру общения и не нарушать закон, заявили в прокуратуре.

Прокуратура напоминает о правовых последствиях за размещение информации в интернете:

  • публичная клевета и публичные оскорбления влекут административную ответственность (штраф), гражданско-правовую (выплаты по искам о защите чести и достоинства), уголовную ответственность (штраф, арест или ограничение свободы до трех лет по статье 188 УК);
  • угрозы причинением вреда жизни и здоровью граждан или их имуществу влечет уголовную ответственность (лишение свободы на срок до двух лет по статье 186 УК).

Рассмотрение обращений по фактам оскорблений, клеветы и угроз находится на особом контроле Генпрокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: