Госинспекция рассказала о причинах заморов рыбы

Новости
Иллюстративное фото: Дмитрий Громов, сообщество "Рыбалка в Гродно", Вконтакте

Госинспекция охраны животного и растительного мира объяснила, почему гибнет рыба в водоемах Беларуси. В мае-июне этого года зафиксировано 15 фактов гибели рыбы во всех областях республики, в том числе в Немане, реках Беседь, Крупка и Чечера, озере Заднем.

Среди причин называется погодные условия, которые приводят к резкому ухудшению условий обитания рыбы. Часто причиной является бактериальная инфекция, распространенная почти везде в воде и грунтах. При возникновении нескольких неблагоприятных факторов это может воздействовать на ослабленную рыбу.

Так, 25 июня несколько десятков особей карпа и карася погибли на Заславском водохранилище в части водоема, заросшего густой растительностью. Специалисты отмечают, что рыбы семейства карповых подвержены аэромонозу, который особо негативно прояляется при высоких температурах и может привести к гибели рыбы. Специалисты отобрали пробы воды для анализа и образцы погибшей рыбы.

Среди причин ухудшения среды обитания может быть воздействие человека на водоемы, чрезмерная зарастаемость водоемов и попадание в них продуктов гниения растительности при подтоплении прибрежных территорий.

В Госинспекции подчеркнули, что при снижении уровня кислорода в воде гибнут рыбы разного вида и возраста, в то время как заболевания поражают только определенные виды рыб.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: