Крутой назвал возможные причины появления плохой воды в Минске

Новости
Дмитрий Крутой. Фото: Минэкономики

Ситуация с водой в Минске практически разрешена. Ее причиной могло стать попадание в водопровод застоявшейся воды после проведения ремонта. Об этом рассказал сегодня в Солигорске замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой, передает БелТА.

По его словам, сейчас проблема с водой «полностью локализована», и в большинство домов подается нормальная вода.

«Нормализована подача воды практически в весь жилищный фонд города Минска. Есть еще несколько объектов социальной инфраструктуры, где заканчивается откачка некачественной воды», — сказал Крутой.

По его словам, Минздрав получает результаты анализов в режиме онлайн и пока не снял запрет на употребление воды для питья, так как «перестраховывается».

«Но думаю, что до конца дня — к началу утра вода будет разрешена и для питьевых целей», — сказал замглавы президентской администрации.

Он подчеркнул, что проблема была взята на контроль сразу же, как только о ней стало известно: был проинформирован премьер-министр, профильный вице-премьер сразу же вернулся из рабочей поездки, был организован штаб, который работал круглосуточно, а президент, по словам Крутого, держал ситуацию на контроле с первых минут.

Что касается причин случившегося, Дмитрий Крутой отметил, что может назвать основную предварительную версию на данный момент.

«Базовой версией на сегодня является то, что во время ремонтных работ, когда заменялся участок водопровода, в оставшейся части вода в течение месяца или полутора в условиях жары и под влиянием прочих факторов застоялась. Когда весь водопровод был сварен, она попала в систему», — рассказал Крутой.

Точные причины будут установлены по результатам расследования.

«Не думаю, что здесь есть какой-то избыточный форс-мажор. Возможно, на фоне проходящей в том числе политической кампании любое событие рассматривается под увеличительным стеклом», — сказал замглавы Администрации президента.

Напомним, проблемы с водопроводной водой в Минске начались утром 24 июня. Жители Московского и Фрунзенского района жаловались на резкий неприятный запах воды и раздражения кожи. Позже плохая вода появилась и в других районах. В ночь на 25 июня «Минскводоканал» запретил употреблять водопроводную воду для питья. Днем 25 июня на брифинге чиновники заявили, что вода не соответствует нормам по органолептическим и физико-химическим показателям. Жители пострадавших районов получают воду из автоцистерн, колонок и родников. Генпрокуратура начала проверку.

Сегодня «Минскводоканал» и санстанция опубликовали результаты исследования химического состава некачественной воды. Выявлены отклонения по перманганатной окисляемости, а также содержанию аммиака и нефтепродуктов, однако они, по данным лабораторий, не превышали предельно допустимые концентрации.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: