Поставки беларусских нефтепродуктов в Украину могут оказаться под угрозой

Новости
Фото: «Вестник Нафтана»

Поставки беларусских нефтепродуктов в Украину могут оказаться под угрозой. Чтобы сохранить рынок южной соседки отечественные нефтяники должны продемонстрировать украинской стороне новый уровень партнерства. Такое мнение в интервью «Вестнику «Белнефтехима» высказал директор украинской «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«Важно, чтобы в Украине понимали: Беларусь — это не только поставки нефтепродуктов, но и логистика, т.е. загрузка украинских нефтетранспортной системы, железной дороги, портов. Это не просто «купи-продай», а совсем другой уровень партнерства», — сказал он.

По словам Сергея Куюна, украинские производители недовольны большой долей беларусского бензина, который занимает до 40% рынка. Он высказал мнение, что она сохраняется за счет продажи топлива по пакетному принципу: покупаешь дизельное топливо — покупай и бензин.

Эксперт сообщил, что руководство Кременчугского НПЗ готово увеличить переработку нефти с 3 до 5 млн т в год. Тогда производство бензина составит 1,7 млн т. Дополнительно еще один производитель выпускает около 160 тыс. т бензина.

«Наши НПЗ будут способны сами насытить рынок бензином, и остается единственная проблема — импорт. С учетом политической ситуации сейчас основной фокус направлен на российские поставки. Полагаю, Беларусь будет следующей. К этому нужно готовиться, иметь козыри, чтобы показать: поставки белорусского бензина — результат большой работы. Пока этого нет. В ближайшее время хотелось бы услышать от беларусской стороны заявление, что будет сохранен объем поставок нефти через Украину», — сказал Сергей Куюн.

Он отметил, что в марте-апреле через украинский маршрут шли поставки нефти в Беларусь, однако в мае их не было. Сергей Куюн считает, что такая ситуация многих разочаровывает.

«Нам хотелось бы быть постоянными партнерами и в транспортировке нефти, а не от случая к случаю. Беларусские нефтепродукты мы покупаем ежедневно, а не раз в несколько лет», — сказал он.

Надо отметить, что на этой неделе азербайджанская SOCAR отгрузила новую партию нефти для беларусских НПЗ. Она будет доставляться через Украину. Прибытие танкера в порт Одессы ожидается в конце месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: