В Беларуси политзаключенными признаны еще два человека

Главное
Фото: правозащитный центр "Вясна"

Список политических заключенных в Беларуси пополнился именами Сергея Петрухина и Владимира Неронского. Правозащитники признали преследования в их отношении политически мотивированными.

Накануне стало известно, что автора YouTube-каналов «Народный репортер» и «Youtube-депутаты» Сергея Петрухина, которого задержали 16 июня под Пуховичами, арестовали и доставили из кобринского ИВС на Окрестина в Минск. Впоследствии планируется перевести его в СИЗО. Возбуждено уголовное дело по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), связанной с событиями в Гродно 29 мая.

Автор YouTube-канала «Слуцк для жизни» Владимир Неронский был задержан 6 мая 2020 года и получил 10 суток ареста. Его обвинили в организации несанкционированного мероприятия. С этого момента он беспрерывно отбывал 40 суток административного ареста. На данный момент блогер находится в следственном изоляторе №1 на улице Володарского. На него заведено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), и ст. 369 (оскорбление представителя власти) — за оскорбление в его ролике на YouTube-канале председателя Слуцкого райисполкома.

За время избирательной кампании в Беларуси политическими заключенными также признаны Виктор Бабарико и члены его инициативной группы — Эдуард Бабарико, Светлана Купреева и Владимир Дударев. 31 мая правозащитники признали политзаключенным Сергея Тихановского. Этот статус был также присвоен фигурантам «дела Тихановского» — Дмитрию Фурманову, Вергилию Ушаку, Александру Арановичу, Василию Бобровскому, Артему Сакову, Андрею Новикову и Владимиру Наумику.

Напомним, потенциальный кандидат в президента Виктор Бабарико, как и его сын и глава штаба Эдуард Бабарико, были задержаны утром 18 июня. В тот же день в особняке в деревне Мочаны Логойского района прошел обыск.

До сих пор неизвестно, в чем обвиняют Виктора и Эдуарда Бабарико. Обвинения им уже предъявлены, но в КГБ, которое ведет следствие, подробности не раскрывают. Ранее глава КГК заявлял, что уголовные дела в отношении задержанных по делу «Белгазпромбанка» (их около 20 человек) возбуждены по шести статьям УК — об уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, мошенничестве, хищении, получении и даче взятки. Затем в Генпрокуратуре усмотрели состав преступления еще и по статье 285 о создании преступной организации.

Светлану Купрееву, подругу семьи Виктора Бабарико, задержали 11 июня. Ее подозревают в уклонении от уплаты налогов с причинением ущерба государству на сумму не менее 8 950 222,89 рублей, она находится в СИЗО КГБ.

Владимир Дударев, областной координатор инициативной группы Виктора Бабарико, был задержан в Могилеве. Ранее он работал в Могилевском горисполкоме начальником отдела строительства, а с 2018 года — зампредом горисполкома. В октябре 2019 года Дударев ушел с должности.

Автор видеоблога «Страна для жизни» Сергей Тихановский заявил о выдвижении на пост президента Беларуси, однако ЦИК не зарегистрировал его инициативную группу. После задержания видеоблогера и его сторонников прошли обыски, в результате которых на даче матери Тихановского обнаружили 900 тыс. долларов. Следственный комитет предъявил задержанным обвинение в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Дополнительно одному из задержанных предъявлено обвинение по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: