В милиции назвали причины задержания журналистов на пикетах

Новости
Задержание журналистов. Скриншот стрима издания «Ганцавічскі час»

В милиции пояснили, почему во время пикета 19 июня ОМОН задерживал журналистов. Как рассказал порталу TUT.BY начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков, в ведомстве считают, что журналисты препятствовали работе милиционеров.

Он сообщил, что после того, как в территориальных органах внутренних дел узнали, что задержанные являются журналистами, с ними провели профилактическую беседу и отпустили. При этом начальник ГУВД отметил, что у всех из задержанных были бейджи, которыми, по закону «О массовых мероприятиях» должны быть обозначены журналисты.

«Сотрудники милиции несколько раз предупреждали, что проходит несанкционированное массовое мероприятие, журналисты иногда становились на пути милиции, чтобы снимок, может, сделать, препятствовали работе. Рекомендация для прессы — исполнять свои служебные обязанности, не препятствуя работе госорганов», — сказал Иван Кубраков в ходе прямой линии 27 июня.

Напомним, что на акциях солидарности, прошедших в разных городах Беларуси 19-20 июня, по информации БАЖ, были задержаны как минимум 14 журналистов, исполняющих свои профессиональные обязанности. Как подчеркивает организация, в соответствии с Законом о СМИ они имели полное право находиться на акциях. Большинство имели удостоверения журналистов и были обозначены как сотрудники прессы. Несмотря на это, они были задержаны сотрудниками милиции без объяснения причин и в ряде случаев — с применением силы.

В связи с задержаниями Беларусская ассоциация журналистов и редакции негосударственных медиаресурсов выпустили совместное заявление с требованием прекратить преследования журналистов в Беларуси и ограничение свободы выражения мнения.

Ситуацию с задержанными журналистами прокомментировал вчера глава МИД Беларуси Владимир Макей. Он сообщил, что Министерство иностранных дел следит за деятельностью корреспондентов «Радыё Свабода» в Беларуси, но пока не планирует лишать их аккредитации.

«Конечно, иногда присутствует и человеческий фактор, когда возникают какие-то напряженные ситуации. И, возможно, иногда бывает немножко чрезмерная реакция. Но после того, как узнали дополнительную информацию и разобрались со всем, все были отпущены», — сказал Макей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: