Минздрав снял запрет на использование воды в двух районах Минска

Главное
Фото: piqsels.com

Министерство здравоохранения сняло запреты на использование воды в Московском и Фрунзенском районах Минска. Об этом пресс-служба ведомства написала в официальном Телеграм-канале.

Вчера вечером и сегодня ночью было проведено 108 проб воды во Фрунзенском, Московском и Центральном районах Минска. Результаты показали, что вода соответствует требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям и пригодна для употребления.

Отмечается, что по Фрунзенскому району уже более суток не регистрируются пробы с отклонением от нормы.

«По Московскому району (квартал Громова — Рафиева и прилегающие улицы) утром 26 июня отмечались отклонения по физико-химическому показателю в трех образцах 1,05 — 1,26 ПДК (предельно допустимая концентрация) хлорорганические соединения (хлороформ). По результатам проб, отобранных днем, вечером и утром 27 июня — вода соответствует всем требованиям», — сообщает пресс-служба.

Сообщается, что мониторинг качества и безопасности питьевой воды в городе продолжается в круглосуточном режиме. Его проводят сотрудники Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Напомним, проблемы с водопроводной водой в Минске начались утром 24 июня. Жители Московского и Фрунзенского района жаловались на резкий неприятный запах воды и раздражения кожи. Позже плохая вода появилась и в других районах. В ночь на 25 июня «Минскводоканал» запретил употреблять водопроводную воду для питья. Днем 25 июня на брифинге чиновники заявили, что вода не соответствует нормам по органолептическим и физико-химическим показателям. Жители пострадавших районов получают воду из автоцистерн, колонок и родников. Генпрокуратура начала проверку.

Мингорисполком назвал вероятную причину проблемы — ремонт участка водовода №3. Сейчас он отключен, город получает воду по водоводам №1 и №2.

Вчера санитарный врач Минска Нелли Гиндюк сообщала, что вода  Московского и Фрунзенского районов остается непригодной для использования. Она добавила, что более 100 проб воды находится в работе и результаты исследований будут известны к утру 27 июня.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by