Милиция задержала парня, который звонил узнать, как ему добраться на работу без задержаний

Новости
Скриншот Инстаграм-аккаунта @ivanprus

Парень, звонивший в милицию с вопросом, где он может ходить, чтобы не попасть в автозак, был задержан вчера в Минске. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Молодого человека зовут Иван Прус. Известно, что после задержания людей в очереди в магазин Symbal.by он позвонил в РОВД и попросил озвучить правила, которые не стоит нарушать, чтобы не попасть в автозак. Видеозапись разговора широко разошлась по Телеграм-каналам.

«Мне завтра нужно на работу, и целый день работа будет сопряжена с передвижениями по городу. Нужно будет передвигаться пешком и на общественном транспорте», — высказал обеспокоенность парень дежурному РОВД, снявшему трубку.

Тот ответил, что не понимает вопроса и не смотрит новости, поскольку находится на рабочем месте. Молодому человеку он посоветовал отправиться спать, назвав его вопрос глупым и уверив, что мирных людей не «пакуют» в автозаки. «Не нарушайте правила общественного порядка – всё», — сказал он.

Вчера после обеда Иван Прус перестал выходить на связь. Коллеги обнаружили его в РОВД Московского района. Молодой человек задержан за мелкое хулиганство по статье 17.1 КоАП. До суда, который пройдет в понедельник, он будет находиться в изоляторе временного содержания.

Подобные звонки стали поступать в милицию после задержаний на акциях солидарности, которые начались в Беларуси 18 июня. В Минске и многих городах Беларуси жители выстраивались в «цепи солидарности» в знак протеста против задержаний на пикетах и уголовных дел против участников выборов. 19 и 20 июня милиция и ОМОН задержали множество участников мирных акций, в том числе жестко. Задерживали и журналистов. Некоторые были отпущены без составления протоколов, однако над остальными прошли суды. Многие получили крупные штрафы и административные аресты. 23 июня задержания прошли также в очереди у магазина symbal.by, который объявил, что закрывается из-за проверок и пригласил прийти за покупками до закрытия.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by