Адвокат Виктора Бабарико пообещал идти до конца

Дмитрий Лаевский Главное
Фото: Фейсбук-аккаунт Дмитрия Лаевского

Адвокат Дмитрий Лаевский, защищающий претендента на президентский пост Виктора Бабарико, заявил, что цель его работы — свобода подзащитного и он намерен пройти этот путь до конца. Об этом адвокат написал на своей странице в Фейсбук.

Он признался, что 18 июня 2020 года изменило его жизнь. «Я испытал и продолжаю испытывать культурный шок — вы все удивительные, вас так много, вы такие свои. И я впервые пишу такое послание, потому что я вдруг понял, что это значит, когда за нами столько прекрасных людей. Арест Виктора Дмитриевича, произведенный вопреки праву, открыл новую страницу единения белорусов и осознания ими себя как нации. Вы меня простите за патетику, но это действительно так. Это очень белорусский человек (а я такие вещи чувствую) и просто так сложились обстоятельства, что он появился в то время, когда, видимо, оформилась в нем потребность», — написал Лаевский.

Он призвал писать письма Виктору Бабарико и другим заключенных в СИЗО.

Лаевский извинился перед журналистами за то, что не успевает отвечать на их вопросы и поблагодарил СМИ за огласку, которая помогает в разрешении многих проблем. В частности, он отметил, что благодаря прессе адвокатам удалось попасть в СИЗО и встретиться с подзащитными.

Адвокат прокомментировал уход коллег из адвокатского бюро, о чем он писал накануне. «Это пост не про тех, кто ушел, а про тех, кто остался. Никакого давления ни на кого не было, да и за что, и каждый вправе сам определять свой путь, поэтому эта тема закрыта. Но на это откликнулись сотни, если не тысячи, белорусов с разными предложениями помощи, и я вам так благодарен, что даже не знаю, как это выразить», — написал Лаевский.

Он поблагодарил адвоката Сергея Зикрацкого за петицию о нарушении адвокатских прав и юриста Олега Агеева за письмо со словами поддержки, а также адвокатов, которые взялись за дела семьи Бабарико и его сторонников.

«Когда я оканчивал Национальный государственный гуманитарный лицей имени Якуба Коласа, я хорошо запомнил слова завуча — Лявона Барщевского, который сказал, что чиновники меняются, а со своей совестью нам жить всю жизнь», — резюмировал адвокат.

Напомним, что большинство сотрудников покинуло адвокатское бюро Дмитрия Лаевского после того, как он взялся защищать претендента на президентский пост Виктора Бабарико. В его бюро «Лаевский, Юльский и партнеры», основанном в конце 2017 года, работало пять адвокатов и два помощника адвоката. Из-за дела Бабарико бюро решили покинуть партнер Роман Юльский, адвокат Анастасия Малик, помощники адвоката Артем Ананич и Дарья Шевчик. С Лаевским остались адвокат Евгений Пыльченко, являющийся защитником подруги семьи Виктора Бабарико Светланы Купреевой, и адвокат Юлия Стальмахова.

Виктора и Эдуарда Бабарико задержали 18 июня, и с самого начала у адвокатов были проблемы: в первый день их не пускали к подзащитным, затем, после пары визитов, их снова допустили в СИЗО лишь через четыре дня. Ни одна из их обоснованных жалоб за задержание, меру пресечения, недопуск к подзащитному пока не была удовлетворена, в нарушение процессуальных сроков.

Сейчас интересы Виктора Бабарико вместе с Дмитрием Лаевским защищают известные адвокаты Александр Пыльченко (бывший председатель Минской городской коллегии адвокатов) и Наталья Мацкевич. Над делом Эдуарда Бабарико работают адвокаты Татьяна Шишковец и Ирина Воронкова.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: