Лукашенко рассказал, как решали проблему с водой в Минске

Главное
Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

На закрытой части общения с активом Минской области в Солигорске Александр Лукашенко высказался о проблемах с водой в Минске. Фрагмент закрытой части вчерашней встречи показал телеканал «Беларусь 1».

«К обеду слышу – с водой что-то в Минске не так. Ну, думаю, точно — как детей — нельзя на минуту оставить. Спички уже надо прятать от них, чтоб не сожгли страну. Ну, думаю, наблюдаю. Уже пресс-секретарь перевела в СМИ, что президент держит под контролем. Знаю, что зашевелился Турчин, Сивак там…

А что сделали? Они водоводы меняли, там диаметр метр, три эти трубы, ну и они уже прохудились. Последние сто метров заменили, а в старых трубах — не в старых, а те, которые раньше заменили, — оставалась эта вода. Нет чтобы очистить или выбросить ее с водоводом. Они, как были с глузду — но это предварительно, сейчас мы разбираемся, – они закачали это туда. Увидели, что вода пошла не очень хорошая, застоявшаяся, они начали ее очищать реагентами. И передозировали, и она начала вонять, эта вода, и в квартиры попала. Ну вот, на этом этапе мне доложили», — рассказал президент.

По его словам, решить проблему обязались к утру. «Я говорю: будете пить сейчас сами. Все чиновники в Минске будете эту воду пить и варить себе пищу. «Александр Григорьич, к утру все расчистим!» Действительно, утром перед отлетом к вам набираю Сивака: «Александр Григорьич, один детский сад, одна больница осталась, замываем, зачищаем». Санстанция, говорю, анализ взяла? «Взяла». Водоканал – у них своя лаборатория, санстанция – взяли, вот, доложили утром ликвидировали», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что главным фактором в решении проблемы стали порядок и дисциплина.

«Я к чему это говорю? Диктатура – это плохо. А когда за ночь решили проблему тяжелейшую – диктатура хорошо. При чем тут диктатура? Должна быть ответственность. Если ты где-то – ну всякое бывает, дай бог, чтоб только такие были проблемы – но могло же быть и хуже, как эта пандемия и прочее. И когда надо собраться всем в кучу, навалиться и решить эту проблему, особенно у нас – нефтедолларов у нас же нет, деньгами не зальешь это. И вот тут дисциплина исполнительская, порядок, ответственность – это главное», — резюмировал президент.

Напомним, проблемы с водопроводной водой в Минске начались утром 24 июня. Жители Московского и Фрунзенского района жаловались на резкий неприятный запах воды и раздражения кожи. Позже плохая вода появилась и в других районах. В ночь на 25 июня «Минскводоканал» запретил употреблять водопроводную воду для питья. Днем 25 июня на брифинге чиновники заявили, что вода не соответствует нормам по органолептическим и физико-химическим показателям. Жители пострадавших районов получают воду из автоцистерн, колонок и родников. Генпрокуратура начала проверку.

Мингорисполком назвал вероятную причину проблемы — ремонт участка водовода №3. Сейчас он отключен, город получает воду по водоводам №1 и №2.

Сегодня Минздрав снял запреты на использование воды в Московском и Фрунзенском районах Минска, однако мониторинг качества питьевой воды в городе продолжается в круглосуточном режиме.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: