Вчера в Беларуси прошел ряд задержаний активистов

Новости
Фото: spring96.org

Правозащитники сообщают о ряде задержаний активистов, прошедших в Беларуси 26 июня. Согласно информации правозащитного центра «Весна», новые задержания членов инициативной группы Светланы Тихановской и участников «цепей солидарности» произошли в разных городах страны.

В Гродно перед пятничной акцией солидарности был задержан член инициативной группы Светланы Тихановской Евгений Амплеев. На него составили протокол административного правонарушения. До суда, который состоится в понедельник, он будет находиться в изоляторе.

Сегодня милиция сообщила, что во время самой акции в Гродно было задержано пять человек, которые также до судов пробудут в ИВС. Правозащитники сообщают фамилии нескольких задержанных. Это Дмитрий ТитЕвгений Гринь и Павел Мильковский.

Известно о двух задержаниях в Орше. Это администратор телеграм-канала «Орша для жизни» Александр Андреев и член инициативной группы Светланы Тихановской Павел Парфененко. Предполагается, что их задержали за участие в «цепи солидарности» 19 июня. До понедельника они также пробудут в изоляторе.

В Браславе задержали администратора чата «Браслав для жизни» Константина Далецкого, который в прошлое воскресенье участвовал в акции солидарности возле магазина «Евроопт». Милиция забрала его прямо из дома.

В Минске вчера после 15:00 перестал выходить на связь гомельчанин Никита Наглин, который в этот день был в Минске. Ранее он участвовал в гомельской «цепи солидарности».

Также вчера за мелкое хулиганство был задержан Иван Прус. Накануне он позвонил в милицию и спросил, где можно ходить, чтобы не попасть в автозак. После того, как парень перестал выходить на связь, коллеги нашли его в РУВД Московского района. До суда, который пройдет в понедельник, он также останется в изоляторе.

Напомним, что акции солидарности начались в Беларуси 18 июня. В Минске и многих городах Беларуси жители выстраивались в «цепи солидарности» в знак протеста против задержаний на пикетах и уголовных дел против участников выборов. 19 и 20 июня милиция и ОМОН задержали множество участников мирных акций, в том числе жестко. Задерживали и журналистов. Некоторые были отпущены без составления протоколов, однако над остальными прошли суды. Многие получили крупные штрафы и административные аресты. 23 июня задержания прошли также в очереди у магазина symbal.by, который объявил, что закрывается из-за проверок и пригласил прийти за покупками до закрытия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: