В Польше начались президентские выборы

В мире
Фото: pixabay.com

Сегодня в Польше проходят выборы президента. Участки для голосования открыты с 7 до 21 часа (с 8 до 22 часов по минскому времени).

Голосование проводится как по почте, так и на избирательных участках. Желающие проголосовать по почте должны были за 12 дней до дня выборов уведомить об этом избирательные комиссии. Также по почте голосуют те, кто оказался на изоляции из-за коронавируса. Письма с бюллетенями должны были отправить до 26 июня. Сегодня их передадут на избирательные участки.

На пост президента претендует 11 кандидатов. Помимо действующего президента Анджея Дуды, это Роберт Бедрон, Кшиштоф Босак, Шимон Головня, Марек Якубяк, Владислав Косиняк-Камыш, Мирослав Пиотровски, Павел Танайно, Рафал Тшасковски, Вальдемар Витковский, Станислав Жолтек.

Ожидается, что основная борьба развернется между Анджеем Дудой и Рафалом Тшасковским, который представляет оппозиционную партию «Платформа обывательска».

Вероятность второго тура оценивается как очень высокая.

Первоначально выборы президента Польши были назначены на 10 мая. Однако из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений встал вопрос, как проводить их. Правящая партия настаивала на голосовании по почте. В итоге компромиссный закон о голосовании был принят только 7 мая. Реализовать его положения за два дня было невозможно. Выборы 10 мая не стали отменять. Их признали несостоявшимися. После этого была назначена новая дата.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by