Виктору Бабарико не доходят письма в СИЗО

Новости
Фото: Facebook Виктора Бабарико

Потенциальному кандидату в президенты Виктору Бабарико, который сейчас находится в СИЗО КГБ, не доходят письма. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Лаевский российскому изданию «Московский комсомолец».

«У нас вызывает большую обеспокоенность, что Виктор Дмитриевич не получает письма, которые ему пишут в большом количестве. Я надеюсь, этот вопрос отпадет. И в следующий раз, когда мы будем разговаривать, я услышу, что письма ему передают в том количестве, в котором они поступают», — рассказал адвокат.

Что касается продуктов, по его информации, подзащитный получает их в допустимом объеме.

На момент подготовки интервью в Минске были проблемы с водой, в связи с чем Лаевский высказал обеспокоенность относительно пребывающих в СИЗО.

«Последние несколько дней в отдельных районах Минска наблюдается странная ситуация с водой. СИЗО этот вопрос также затронул. Из крана пить воду нельзя и нужна бутилированная. Ее можно закупать и передавать, но здесь есть проблема, потому что не всегда заключенный под стражу может воспользоваться теми деньгами, которые у него имеются на счете. И тут как раз такой случай», — сказал адвокат, выразив надежду, что в СИЗО примут меры по разрешению ситуации.

Напомним, потенциальный кандидат в президента Виктор Бабарико, как и его сын и глава штаба Эдуард Бабарико, были задержаны утром 18 июня. В тот же день в особняке в деревне Мочаны Логойского района прошел обыск.

До сих пор неизвестно, в чем обвиняют Виктора и Эдуарда Бабарико. Обвинения им уже предъявлены, но в КГБ, которое ведет следствие, подробности не раскрывают. Ранее глава КГК заявлял, что уголовные дела в отношении задержанных по делу «Белгазпромбанка» (их около 20 человек) возбуждены по шести статьям УК — об уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, мошенничестве, хищении, получении и даче взятки. Затем в Генпрокуратуре усмотрели состав преступления еще и по статье 285 о создании преступной организации.

25 июня в доме семьи Бабарико прошел очередной обыск. Следователи и сотрудница БРТИ искали тайники и тайные комнаты.

Виктор Бабарико и члены его инициативной группы — Эдуард Бабарико, Светлана Купреева и Владимир Дударев — признаны политическими заключенными. За время избирательной кампании 2020 года в Беларуси статус политзаключенного присвоен также Сергею Тихановскому и восьми фигурантам «дела Тихановского» — Дмитрию ФурмановуВергилию УшакуАлександру АрановичуВасилию БобровскомуАртему СаковуАндрею Новикову и Владимиру Наумику.

На сайте правозащитного центра «Весна» размещен список с хронологией преследования арестованных по политическим мотивам и адресами мест заключения, куда можно направлять корреспонденцию.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by