Победителю Славянского базара отказали в участии в государственных мероприятиях

Главное
Алексей Гросс. Фото: @grossalexey, Инстаграм

Победителю международного фестиваля искусств «Славянский базар» Алексею Гроссу отказали в участии во всех государственных мероприятиях. Об этом артист рассказал в сторис своего Инстаграм-аккаунта.

По словам Алексея, на момент записи он должен был присутствовать на Республиканском балу выпускников ВУЗов и исполнять треки под аккомпанемент президентского оркестра. Однако вместо этого он вел запись в Инстаграм, куря кальян в квартире.

«Из-за того, что я в своих социальных сетях (выступаю – прим.Reform.by) за справедливую Беларусь, за честные выборы, в один прекрасный момент мне просто позвонили и отказали во всех мероприятиях государственных. И теперь я нигде не участвую», — сообщил артист.

По его словам, он планировал написать пост, чтобы рассказал правду о произошедшем, но, поскольку такие заявления приобретают массовый характер, он не хотел, чтобы его заподозрили в желании поймать на этом хайп.

«С другой стороны, я понимаю, что это нужно сделать обязательно, потому что хочется, чтобы все вы знали правду. Чтобы вы знали, как это происходит, как это работает. Я артист, музыкант, не какой-то там аморфный пресмыкающийся кусок. Обычный человек, такой же, как и вы, который любит свою страну, старается сделать для нее что-то, хочет гордиться ей», — говорит певец.

Из записи следует, что такие звонки получал не он один.

«Я это воспринимаю, как плевок в меня, как плевок в других артистов, которым также позвонили, плевок в культуру, потому что для того, чтобы находиться на подобных мероприятиях, не обязательно быть профессионалом – нужно быть в расположении. А чтобы быть в расположении, нужно говорить, петь то, что тебе говорят, не иметь собственного мнения, быть удобным, аморфным… Фу, просто стыдно. Стыдно бояться, стыдно не иметь своего мнения», — заявил артист.

Позже он все же разместил в соцсети пост, в котором рассказал подробности произошедшего.

«Где-то месяц назад меня пригласили (и утвердили!) с выступлениями на президентский̆ бал для выпускников, на праздничный̆ концерт 2 июля во Дворце республики в преддверии Дня независимости и на 3 июля на традиционную площадку — Стелу. Ну и открытие «Славянского базара» в Витебске как обладателя Гран-при 2016 года.

Проделана была работа: утвержден репертуар, костюмы (не улыбайтесь, у нас еще так), запись общих песен и т.д. А буквально несколько дней назад раздался звонок: «Алексей, вас убрали из всех концертов!». Причина — публикации в Инстаграм, где я всего лишь высказываю свое мнение как гражданин Беларуси по поводу предвыборной ситуации в стране да и ситуации в целом, делюсь своей реакцией на задержания мирных людей и собираю людей для участия в волонтерской помощи врачам», — написал Алексей Гросс.

Артист также признался, что до этого момента подобные высказывания коллег считал хайпом, однако теперь пришел к мнению, что это гражданская позиция.

На праздничном концерте по случаю выпускного бала, в котором должен был участвовать музыкант, выступали группа ЛеприконсыАлександр СолодухаМэвлТаисия ПовалийАлександра Зарицкая (KAZKA), Алена ЛанскаяСаша Немо.

Напомним, что многие известные люди прокомментировали и осудили задержания, произошедшие на пикетах солидарности 18-20 июня и в очереди в магазин symbal.by. Среди них лидер рок-группы J:Морс Владимир Пугач, группа Naviband, певицы Маргарита ЛевчукPalinaРита Дакота и Катя Иванчикова (группа IOWA), рок-музыкант Лёва Би-2, вокалист группы ЛСП Олег Савченко, рэпер Бакей, группа Intelligency, группа Litesound, режиссеры Дарья Жук и Влада Сенькова, популярный тревел-блогер Леонид Пашковский (канал «Хочу домой»), блогерка Лера Яскевич, шоумен Андрей Бонд, музыкант Иван Вабищевич (Дядя Ваня) и т.д. Высказали свое мнение и некоторые действующие и бывшие сотрудники государственных телеканалов: Артемис АхпашЮлия Курьян-КостюкевичНаталья КопотеваДенис КурьянДмитрий Кохно и т.д. В поддержку честных и свободных выборов выступил депутат парламента Валерий Воронецкий, теле- и радиоведущая Катерина Пытлева, телеведущий Денис Дудинский, актриса Купаловского театра Марта Голубева, телеведущий Дмитрий Врангель.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by