Лукашенко высказался о геополитике, коронавирусе, «Белгазпромбанке» и выборах

Главное

Вечером в воскресенье в эфире беларусского телевидения была показана видеозапись так называемой закрытой части встречи Александра Лукашенко с активом Минской области. Она якобы проходила без представителей СМИ. В почти сорокаминутном сюжете, сопровождавшемся небольшими комментариями журналиста, были показаны высказывания Александра Лукашенко о геополитической ситуации в мире, коронавирусе, а также деле «Белгазпромбанка» и текущей избирательной кампании.

Геополитика

Президент начал с того, что представил свое видение геополитической ситуации на планете, которую он описывает как передел мира, вызванный тем, что на политической карте появилась новая сверхдержава. Такой Александр Лукашенко считает Китай.

«Вы, наверное, заметили, что идет очень серьезная борьба за передел мира. На политической карте мира появилось новое государство, мощное, которое, может быть, и не хотя, бросило вызов монополисту — Соединенным Штатам Америки. И это Китайская Народная Республика», — сказал он.

По его словам, КНР — мощная ядерная держава, имеющая свою спутниковую группировку для геопозиционирования. Александр Лукашенко отметил, что Китай делает все независимо от других. Он ворвался в космос, создал собственное оружие. Экономика КНР по экспорту стала номером один в мире и по производству номером два.

«Конечно, американцев это беспокоит. Они спохватились. Что такое потерять монополию? Это стать беднее. Китайцы сопротивляются», — добавил президент.

В итоге, по его словам, началась торговая война, которая была заметна в прошлом году. Александр Лукашенко добавил, что доллар уже не является единственной мировой валютой. Есть евро, японская иена, МВФ признал резервной валютой юань. По его мнению, американцы начали терять позиции.

«Вы, наверное, заметили, что между моим другом Си Цзиньпином и очень уважаемым Дональдом Трампом — я иногда симпатизирую ему по отдельным вопросам, но не могу согласиться, что он открыл все фронты и воюет со всем миром. Когда был его госсекретарь у меня, мы с ним обсуждали эту тему, и я ему задал вопрос: объясни мне, пожалуйста, (когда один на один встречались) вы зачем воюете со всем миром, это вам плохо обойдется, но зачем вы открыли фронт против России. В военном отношении Россия — страна мощная», — сказал Лукашенко.

«Таким образом, не только торговая война, но и по всему восточному и юго-восточному побережью американцы окружают Китай. Добавьте к тому Южно-Китайское море, где огромные залежи углеводородов открыли», — продолжил президент.

Он отметил, что в этом регионе также сталкиваются интересы Китая и Вьетнама, который развивается очень интенсивно. Александр Лукашенко сказал, что США создают пояс давления на Китай. На западе страны есть проблемный Синцзян-Уйгурский автономный район.

«Американцы активизировали все, как у нас нацмены, так и там все вот эти силы. Они подстегивают раздрай в Китайской Народной Республике», — сказал он.

О коронавирусе и пандемии

Александр Лукашенко вписал в геополитический контекст и последнюю волну внутренних протестов в США, спровоцированную убийством полицейскими афромериканца Джорджа Флойда.

«Ничего подобного, дело не в чернокожих. Это спусковой крючок. Дональд Трамп, когда возникла эта пандемия, вы видите, как он осуждает и обвиняет Китай в этом. Сейчас немножко поутих. Они допустили ошибку. Они сначала примерно пошли нашим путем. Они не стали изолироваться. Помните, Трамп заявил: если мы не будем работать, то от голода умрет больше, чем от пандемии. Но перед выборами на него надавили. Он от этого отошел и начал шарахаться. Но там нет единой системы управления. Там губернаторы решают сами по себе эти вопросы», — пояснил президент.

Александр Лукашенко отметил, что США лидируют в мире по количеству жертв коронавируса. Он упомянул частную платную медицину, при которой лечат только при наличии денег. Президент вспомнил, что около 50 млн американцев не имеют страхового медицинского полиса.

«Америка показала — мощная страна — свою неспособность справиться с этой болезнью. Здравоохранение у них рухнуло. Люди умирали на улицах. Закрылись. Он испугался. Закрыл, остановил производство, потому что весь мир остановился. 60 млн человек сегодня безработные», — добавил президент.

По его словам, прежде всего чернокожее население США пострадало от безработицы. Главной причиной бунтов Александр Лукашенко назвал обострение социально-экономической ситуации в стране.

«Американцы зажали средства массовой информации, они не очень сильно это подают. А в десятки городов уже введены вооруженные силы, и только они удерживают от разграбления эти города. Бунты продолжаются. Барабанят тазиками, ложками и кастрюлями по причине того, что обострилась социально-экономическая ситуация в Соединенных Штатах Америки. И когда вы смотрите телевизор, кто бы мог подумать, что эта мощная держава не выдержала этого напора», — сказал Лукашенко.

«Ну вот ко времени и задать вопрос: а эта пандемия и эпидемия (два месяца назад я его задавал еще, я тогда это увидел) — это рукотворное мероприятие? Я не знаю. Вы подумайте… То есть не специально ли это было создано для того, чтобы, столкнувшись лбами, Китай и Америка, переделить мир и пристегнуть к себе другие страны. Основа — экономика. Только экономика. Главная причина этого конфликта лежит в экономике. Нужны маржинальные рынки сбыта, а их не хватает. Начали делить существующие. Когда еще Африка сможет купить эти дорогие высокотехнологичные продукты. Хотя китайцы опередили американцев и практически захватили основные страны, которые их интерсуют в Африке», — продолжил он.

О месте Беларуси в геополитике

Александр Лукашенко также призвал обратить внимание на усложнение ситуации на Ближнем Востоке, где идут и разворачиваются новые конфликты. Неспокойно и в Европе. Президент упомянул Брекзит. По его словам, Трамп поддержал Джонсона, и Великобритания вышла из ЕС. Лукашенко считает, что это было сделано зря.

«Считаю, что зря. Конечно, Европейский Союз напакостил нам много. Они вводили против нас санкции, построили забор на восточной границе Польши, они не хотели с нами разговаривать», — сказал президент.

По словам Александра Лукашенко, давление со стороны ЕС оказывалось не из-за какой-то неправильной политики руководства Беларуси, а из желания подчинить ее своим интересам. Однако затем ЕС одумался и начал выстраивать нормальные отношения. А позднее это поняли и в США.


«И не потому, что мы проводили не ту политику. Нет. Они не смогли подчинить Беларусь своему влиянию. Мы от этого отказались. Времена прошли. Поняли свою ошибку. Появился повод, в том числе война в Украине, «Нормандский формат» в Минске. Это был повод для того, чтобы наладить с нами отношения. А почему мы с ними должны ссориться? Мы стали с ними налаживать отношения. Потихонечку выстраивать с ними отношения, не ложась под них, извините, по-народному сказано. Мы хотели достойно с ними сотрудничать. Они это приняли. Наконец-то нас заметили американцы. Оказывается, Беларусь для них тоже важна. Вот приезд многих американцев, а потом Госсекретаря в Беларусь, что очень возбудило нашего восточного соседа. Но мы суверенное независимое государство. Мы вправе осуществлять свою как внутреннюю, так и внешнюю политику. Я исходил прежде всего из этого, понимая, что я, конечно, зажат вместе с вами между молотом и наковальней, между этими двумя гигантами — с одной стороны Россия, а с другой Евросоюз — и котел, который нас постоянно подогревает с юга — Украина, воюющая Украина», — описал ситуацию Александр Лукашенко.

ЕС также сейчас не является монолитным, есть противоречия между старыми и новыми членами Союза, отметил президент.

«Что касается Европейского Союза, там очень сейчас обострились отношения между Германией и Францией, старыми, матерыми европейскими государствами, и, к примеру, Вышеградской группой — это Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Новые государства Европейского Союза потребовали уважения к себе», — сказал он.

Далее Александр Лукашенко обратился к проблемам России. По его словам, она оказалась втянутой во все войны и конфликты. Кроме того, появились серьезные внутренние проблемы. Они связаны с падением цен на углеводороды. Началась в РФ и «политическая пандемия».

«К тому же, как и у нас, у них появилась политическая пандемия: обнуление, новая Конституция. Единственный союзник, который остался у России, — Беларусь. Понятно, и я часто Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять. Я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь. Почему? Потому что начался процесс выдавливания России с очень маржинальных рынков: а) Евросоюза, б) Украины. Это очень высокодоходные рынки. Их начали выдавливать. Так что они против нас будут воевать? Мы же занимаем в Европе, да и в мире, мы у России вторые покупатели газа после немцев. Мы огромное количество перерабатываем их нефти», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Россия не хочет потерять Беларусь не только по экономическим, но и по политическим причинам. По его словам, потеря союзника больно ударит по внутриполитической обстановке в РФ.

«Потеряв Беларусь, это сильнейший удар по внутренней политике России. Подходим к главному вопросу. Я вас со всего мира подводил в эту точку, на которой мы с вами живем. Я так долго об этом говорил, чтобы вы поняли, что происходит вокруг нас. И что будет с нами, если мы сделаем хоть один неосторожный шаг. Мы рухнем под обломками этих противоречий, конфликтов и империй», — сказал президент.

О беларусском пути во время пандемии

На этом геополитическом фоне началась пандемия коронавируса. При этом Беларусь в ходе пандемии поступила не так, как все.

«Все обострилось, такие страны, как мы, пытались найти свое место. Это все было на ваших глазах. Я постоянно с вами общался, откровенно говорил, как мы будем осуществлять это лечение, что будем делать и так далее — и вы мне не поверили. Видя эту атаку во всем мире: Евросоюз — гробы, копают, мрут. Действительно, в этот дом престарелых приезжают — а там сотня погибших и т.д. Россия тут изолировала всех и прочее. А наш — абы што говорит, про трактор, про сто грамм, про баню — и т.п. Я не мог кое-что вам говорить всерьез. И когда я говорил, что трактор вылечит, я понимал, что Турчину надо посеять, потому что жрать будет нечего. Поэтому я людей пытался успокоить: нам же сеять надо, от этого никуда не денешься. А все изолировались, но сеяли. Я же это знаю. Я как президент, с ума сходя, три месяца эти переживая за то, что творится с эти ковидом. Я же не идиот, я же тоже понимаю, что один в мире, одна страна особый путь заняла борьбы с этим вирусом. Думаю, мало того, что вы не поняли, а, не дай бог, мы не справимся — вы точно начнете о меня вытирать ноги. Думаете, легко? Нелегко. Но мы победили», — рассказал Лукашенко о течении пандемии в Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что в Минской области снижается заболеваемость, сокращается число болеющих коронавирусом. Лукашенко подчеркнул, что система здравоохранения не была перегружена. Последним подъем заболеваемости был в Брестской и Гомельской области, но сейчас и он проходит.

«Все это время плато наше было очень низким, поэтому мы не перегрузили систему здравоохранения», — пояснил президент.

«Но вся система, которая была выстроена, была рассчитана на то, что мы боремся очагово. Очаг есть — мы там воюем. Второй — там воюем. Но мы всегда держали в резерве все — вплоть до комендантского часа. Но мы, наблюдая за ситуацией, было железное мое указание: действовать поэтапно. Есть вспышка — не дай бог — вся страна поднялась. Ну что ж, может быть, и до изоляции дойдем. Но господь нас пожалел. Но расслабляться нельзя, надо себя беречь», — сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что коронавирус протекает у всех по-разному. Беларусские врачи научились лечить пациентов.

«Это действительно подвиг врачей, который будет виден через годы», — добавил он.

Александр Лукашенко отметил, что многие страны борются за создание вакцины. По его мнению, вакцинация в мировых масштабах будет стоить триллионы долларов.

«Сейчас уже все сражаются за вакцину, потому что это миллиарды. Представьте: миллиард человек надо привить. Если по пять долларов будет стоить — сколько это денег. Уже все воюют, уже Россия ввязалась в это — мне Путин рассказывал, уже японцы что-то делают, в Западной Европе консорциум какой-то создали, американцы уже испытали вроде бы вакцину. Все борются за триллионы долларов, которые надо будет поделить. Встает третий вопрос: а может, это кому-то надо было? Наверняка надо, потому что на всех свинячьих, поросячих, птичьих и атипичных пневмониях, которые были в последнее время кое-кто наживался, и очень серьезно», — рассказал Лукашенко.

Президент отметил, что во время пандемии из-за дополнительных мер гигиены сократилось число инфекций желудочно-кишечного тракта. Он подчеркнул, что людям многих профессий нужно работать в масках, некоторым — постоянно в перчатках. Требуется дезинфицировать общественный транспорт. Все эти меры останутся надолго.

О выборах, деле «Белгазпромбанка» и Тихановском

Далее Александр Лукашенко перешел к беларусским выборам. Действующий президент по имени назвал других потенциальных кандидатов на выборах.

«Помните, я два месяца или три назад говорил: пандемия пройдет, после этого начнется передел мира. И главный вопрос станет для нас: где мы, кто мы будем после этого. Точно! И сегодня не президент Лукашенко, ни, как его, Бабарыкин? Бабарико, Тихановский, бывший мой помощник Цепкало — не мы главное. Важно, кто будет президент, при нынешней Конституции. Но не это главное. И не выборы главное. Главное — где мы будем, что будет с нашим клочком земли, где будут жить наши дети, ну и мы ж еще умирать не собираемся. Вот какой главный вопрос стоит», — описал Лукашенко условия, в которых проходит избирательная кампания.

Он уверен, что Беларусь сейчас находится на разломе интересов глобальных игроков, каждый из которых тянет ее на свою сторону, угрожая разорвать.


«Ясно, что этим воспользовались гигантские страны для того, чтобы переделить мир. Если раньше Россия имела маневр на западном направлении… Какой маневр? Украина, Прибалтика. Сейчас этого нет: Латвия, Литва и Эстония считают Россию злейшими врагами. Они в НАТО. Поляки в НАТО. По всему периметру. Украина — еще хуже: идет война. У России осталось это единственное окно, чтобы сотрудничать с Европой (Беларусь — прим.). Добавился еще и Китай. С одной стороны, это наша выгода. Это наше счастье. С другой стороны — мы сейчас на изломе, на разрыве. Нас рвут в Евросоюзе, на нас обратили, как я уже мягко сказал, внимание американцы. И Россия — она в страшном сне не может представить себе, что нет у них больше этого союзника. В этом плане я понимаю руководство России. Но я им всегда говорю: знаете, вы добром должны беларусов к себе звать. И когда уже искрить очень начинает на переговорах уже в более широком кругу, я говорю: мы выстоим, мы в землянках подыхали, но не подохли. Мы и сейчас выдержим, но с кем будете вы? Вы подумайте», — добавил президент.

По его словам, 24 июня он увидел, что в России это поняли, когда в Беларуси «прихлопнули газпромовский банк».

«Последние мои наблюдения. 24 числа я заметил, что они это увидели и поняли, когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли», — пояснил президент.

«Все страдают: «Ах, Лукашенко посадил!» А мы никого туда не звали. Мы действуем по закону, как это было всегда. А как иначе? 640 миллионов долларов через банк отмыли и в Латвию перечислили. Американцы этот банк накрыли за отмывание денег», — продолжил он.

Александр Лукашенко отметил, что при обысках в «Белгазпромбанке» было изъято большое количество носителей информации. Он также пояснил, почему никаких следственных действий не предпринималось ранее.

«Все — Ах, почему его раньше не арестовали? А почему вчера пирог не съели, а едим сегодня? А потому что не готовы были доказать все это. Потому что в декабре только прошлого года мы были проинформированы о том, что там происходило. Два с половиной года нам не давали эти данные. Я говорю, если бы американцы не надавили на латвийский банк — сейчас идет там следствие — вряд ли бы дали эту информацию», — сказал он.

Александр Лукашенко также заявил, что деньги и художественные ценности готовились вывезти из страны, поэтому и были начаты действия. Далее он обратился к чиновникам, предупредив их, что не потерпит коррупции. Он может породить олигархат в стране. По его словам, в стране идет «спокойное расшатывание обстановки».

«Я не могу породить олигархат в стране. Но главное ведь не понимают люди, что идет спокойное расшатывание обстановки. Если бы мы тогда некоторых не отрезвили, сегодня уже бушевал бы и Солигорск. Все начинается постепенно. Мы это знаем. Расшатывается обстановка внутри страны. Доводится до белого каления. Идет наступление на действующую власть. Происходит слом власти. Хорошо, если кто-то садится в кресло власти пробеларусский. Да ладно уже с этим майданом. Через майдан, беспорядки, волокита, вплоть до обращения к иностранному государству… Или вы это исключаете? А я — нет. Я думать должен по максимуму. Почему? Потому что я не знаю, какие действия они предпримут», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что дал «им» сигнал с Сергеем Тихановским. Он пояснил, что переживал за страну.

«Да я им дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну, за которую я пока еще отвечаю и будут отвечать всегда, в любом качестве. Их идеология — возврат к старой Конституции 94-го года. Странно? Перамены, реформы, наперад и прочее… И вдруг 94-й год, ту Конституцию? Может быть, кто-то есть в этом зале, кто помнит, с чего мы с вами начинали. Когда у меня валялись под трибуной в парламенте депутаты, когда я выходил выступать. Когда шла драка, никто ничего не хотел делать, никто ничем не занимался, шла драка между новой властью, которая зарождалась, и старым парламентом. Не надо ничего. Все на народ перекинулось. Забастовки, талоны — кушать нечего. Как я говорю, на трое суток в Минске муки, чтобы приготовить хлеб. Дальше забастовка — метро. Жара, как сегодня. Все люди в Минске вывалили на поверхность. И я пошел в железную дорогу, попросил 60 человек, чтобы завтра утром заработало метро. Мы с этого начинали. Вы хотите туда вернуться? Возвращайтесь. Без меня. Но не позволяйте возвращаться к тому, от чего мы с вами ушли», — сказал он.

Александр Лукашенко вспомнил Рижский раздел Беларуси в двадцатые годы прошлого века, какой была территория страны в первые годы советской власти. Он призвал не допустить нового раздела страны. По мнению Александра Лукашенко, выборы будут интересными, а после них будет еще интереснее. Он не стал уточнять, что имеет ввиду под словом «интересные».

«Выборы будут очень интересными. А после выборов будет еще интереснее. Это я вам обещаю», — сказал он.

В итоге Александр Лукашенко призвал чиновников пройти этот путь вместе.

«И хорошо, что эта пандемия показала, кто есть кто. Мое дело — чтоб было справедливо. Больше чем по закону — это справедливо. Я вам это гарантирую. Хотите? Давайте пройдем свою дорогу вместе, как это было всегда. Не только ради себя. Ради наших детей и внуков. Спасибо», — завершил свое выступление Александр Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by