Минэнерго: потребление электроэнергии на нужды отопления выросло в три раза

Новости
Фото: Reform.by

В Беларуси почти в три раза выросло потребление электроэнергии на нужды отопления и подогрева горячей воды после введения льготных тарифов перед пуском БелАЭС. Об этом в эфире СТВ заявил министр энергетики Виктор Каранкевич.

«В 2019 году с момента введения субсидируемых тарифов на использование электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения спрос со стороны граждан значительно увеличился. Цифры говорят сами за себя: если в 2019 году потребление электрической энергии на эти цели составляло порядка 13 миллионов киловатт-часов, то уже за январь – май 2020 года эта цифра составила 36 миллионов. Увеличение в три раза по сравнению даже с годовой величиной прошлого года», — сказал он.

По его словам, за прошлый год энергетикам поступило около 17 тыс. обращений за техническими условиями для использования электричества на цели отопления и горячего водоснабжения. Выдано около 11 тыс. таких ТУ, 3,5 тыс. из них реализованы.

Министр напомнил, что по указу президента граждане могут получить компенсацию до 20%, но не более 40 БВ, средств, затраченных на реконструкцию электросети или подвод электричества, приобретение оборудования для отопления и подогрева воды.

После запуска БелАЭС энергетики ожидают, что рост электропотребления продолжится.

«Уже созданы тарифные планы для населения, позволяющие потреблять больше электрической энергии ночью. Но не только ночью, а больше потреблять в бытовых целях, в том числе для целей отопления и горячего водоснабжения. Я думаю, что с учетом ввода атомной электростанции (и мы имеем уже положительную динамику увеличения электропотребления в стране именно населением) этот вид энергоресурса будет активно потребляться гражданами нашей страны, и динамика на увеличение будет с каждым годом прибавлять», — добавил министр.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: