Цепкало прокомментировал Forbes возможность исключения его из выборов

Новости
Валерий Цепкало. Фото: facebook.com/valerytsepkalo

По мнению претендента на пост президента Беларуси Валерия Цепкало, нерегистрация его в качестве кандидата на выборах или его задержание покажут, что беларусский режим отказался от создания даже видимости законных выборов в стране. Об этом он среди прочего рассказал в большом интервью Forbes.

Журналист поинтересовался у политика, как он оценивает вероятность того, что власти Беларуси попытаются помешать ему продолжить участие в выборах, учитывая то, что уже задержаны Виктор Бабарико и Сергей Тихановский. Тот ответил, что это не исключено, но это будет демонстрировать отказ властей от претензии на легитимность.

«Исключать ничего нельзя, но если меня исключат из предвыборной гонки, то это будет означать фактически отмену президентских выборов как таковых, отмену даже теоретической возможности изменить существующую в стране власть легитимным способом. Тогда в Беларуси, по всей видимости, будет устанавливаться другая форма правления типа КНДР или некоторых стран арабского Востока, где выборы как таковые не рассматриваются как способ политического руководства», — считает Валерий Цепкало.

Он также ответил тем, кто считает, что он является спарринг-партнером Лукашенко и его выдвижение используется властями для создания видимости конкурентных выборов.

«Каждый имеет свою точку зрения и имеет право ее высказывать. Я же хочу представить свой проект развития Беларуси, показать, какой я вижу нашу страну через год, два, пять лет — и пусть общество решает, хочет ли оно двигаться вперед, в будущее, или стоять на месте и с завистью взирать как бурно развивается окружающий нас мир», — сказал Цепкало.

Журналист обратил внимание на то, что Цепкало и его команда очень снизили активность в ожидании регистрации, сильно уступив в заметности Сергею Тихановскому и Виктору Бабарико. Политик в ответ заметил, что его коллеги по выборам получили известность гораздо раньше него. Так, Тихановский больше года назад стал ездить по регионам и общаться с людьми о проблемах, что позволило ему стать популярным блогером и «народным кандидатом». Бабарико же, по словам Цепкало, давно был заметен в прессе и, как банкир, имел большие ресурсы, в том числе финансовые.

«Дело Белгазпромбанка и, конечно, задержание Виктора существенно повысили его рейтинг. Наше общество теперь воспринимает власть, как ее воспринимали советские люди в период «позднего застоя»: если кого-то критикуют, а тем более, задерживают, значит, человек точно ни в чем не виновен. Все эти аресты, обыски, разгоны придают больший авторитет людям, пострадавшим от действия властей», — отметил Валерий Цепкало.

На вопрос, что он будет делать в случае неудачи на выборах, экс-дипломат и глава ПВТ заявил, что останется в политике.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by